Молодой парень в Нижнем Новгороде поквитался за предательство с лучшим другом

Стоило 25-летнему Сергею попасть в больницу, как девушка начала встречаться с его лучшим другом Артемом. Попытки уговорить Алину вернуться ни к чему не привели. И тогда парень решил поставить кровавую точку и в своей любви, и в дружбе. На встречу с «предателем» он прихватил его отца, а в карман положил нож

Эта душещипательная история произошла в прошлом году в Кстово. Два молодых человека, Сергей и Артем, дружили еще со школы и были лучшими друзьями. В последнее время вместе работали в строительной фирме отца Артема, часто встречались и по вечерам - отдыхали. Но жизнь повернулась так, что им пришлось расстаться навсегда. Артем сейчас в могиле, а Сергей - отбывает наказание за совершение убийства. Убийства Артема... Подробности истории взяты из материалов уголовного дела. 

Сергей познакомился со своей ровесницей Алиной в середине 2014 года. Тогда им обоим было по 22 года. Между ними возникла симпатия, молодые люди стали встречаться. В июле 2015 году решили жить вместе. Сергей перебрался к подруге, которая проживала вместе со своим отцом. У молодой пары началась совместная жизнь, правда, пока они не расписывались. И компания была общая: время проводили и с Артемом, и с другими молодыми людьми. Но эта идиллия продолжалась только три с половиной года.

- В мае 2018 года я попал в больницу, - рассказывал на следствии Сергей, - мне делали операцию на ноге. А когда через две недели выписался, то узнал, что Алина гуляла с моим лучшим другом Артемом всю ночь до утра. Узнав об этом, я испытал дикую ревность. Он был моим лучшим другом, а она — моей девушкой. Я не мог в это поверить. Я пытался узнать все у Артема, но он сказал, что между ними ничего не было, и чтобы я не брал это в голову.

Однако, по материалам уголовного дела, после выписки Сергея из больницы Алина неожиданно изменила свое отношение к нему. Стала говорить, что своего будущего с ним не видит, и что хочет расстаться. Как выяснили следователи, между молодыми людьми раньше происходили ссоры из-за отсутствия денег. Сергей зарабатывал неплохо, но Алина работала с перерывами. Но Сергей тогда еще не знал, что у его девушки возникнет тайная связь с Артемом.

- Я пытался вернуть Алину, - рассказывал во время допроса Сергей, - приезжал к девушке домой, убеждал в своей любви, просил возобновить отношения. Покупал фрукты и подарки, водил в кино. Она все это от меня охотно принимала, но возобновлять отношения не хотела. Я подозревал, что она общается с Артемом, убеждал ее прекратить с ним всякое общение. Говорил, что он мой лучший друг, что так нельзя поступать. Но она не понимала.

По показаниям Сергея, он разговаривал на эту тему и с Артемом. Но он убеждал друга, что между ними ничего нет. А после расставания Алина говорила Сергею, что ушла от него просто потому, что разлюбила.

- Я сильно переживал из-за нее, и все мои друзья знали об этом, - продолжал рассказывать на допросе Сергей. - Все, в том числе и Артем, успокаивали, убеждали забыть и перетерпеть.

Со слов отца Алины, представившего свою версию событий правоохранителям, дружбу с Артемом девушка не афишировала, а Сергей действительно сильно переживал и хотел вернуть подругу. Парень неоднократно приходил к отцу девушки за советом, просил повлиять на дочь и ее мать, которая жила отдельно. По материалам следствия, своих родителей у Сергея не было. Они давно развелись. С отцом модой человек не общался, мать пропала без вести. Единственным родственником у него была тетка, но отношения с ней не складывались. По сути, кроме Алины и Артема близких людей у него не было.

- По характеру Сергей спокойный, он мог вспылить, покричать, но до рукоприкладства, драк не доходило, - рассказывала в суде Алина. - Спиртным не злоупотреблял, в состоянии опьянения обычно контролировал себя. Да и Артем был спокойный, рассудительный, всегда пытался мирно урегулировать конфликты.

По признаниям Алины, когда Сергей лежал в больнице, девушка поняла, что у нее появились чувства к Артему. Он тоже тянулся к ней. Молодые люди гуляли две ночи, а после выписки Сергея Алина решила, что больше не испытывает к нему чувств. Свои отношения с Артемом они не показывали, чтобы не травмировать Сергея. А когда парень узнал, что девушка встречалась с Артемом, стал переживать, плакать. Вскоре но собрал свои вещи и ушел из квартиры Алины.

- Потом Сергей пытался возобновить отношения со мной, - продолжала рассказывать Алина следователю, - помогал моим родителям, приходил ко мне с цветами, фруктами, приглашал в кино. Подарки я принимала, с ним общалась, но просила дать время разобраться в себе, а потом сказала, что окончательно решила с ним расстаться. Я не чувствовала в этом своей вины.

По показаниям девушки, 8 июня 2018 года Сергей вновь пришел к ней домой с вином и фруктами. Опять стал уговаривать вернуться к нему, говорил, что любит, не может жить без нее, все равно ее не отпустит, слезно просил не общаться с Артемом. Тогда-то она и призналась ему, что у них взаимные чувства. Потом попросила Сергея купить ей сухого вина. Он сходил в магазин, а потом они вместе поехали говорить с другом.

- Сергей вернулся с шампанским, - продолжала Алина во время допроса, - И снова стал допытываться про наши с Артемом отношения. Я призналась, что у нас была половая близость. Он стал злым, на взводе, впал в гнев, начал швырять мобильный телефон, брал меня руками и тряс, говорил, что ненавидит. А затем сказал, что нужно поехать к Артему и выяснить все до конца, потому что тот все отрицает. Сергей сказал, что без драки не обойдется и по справедливости он хоть раз ударит Артема по лицу.

Как записано в материалах следствия, Сергей попросил отца Алины съездить с ними к Артему, который в ту минуту сидел в гостях у своего приятеля Михаила. Мужчина понял, что произойдет драка, и в случае чего был готов разнять некогда лучших друзей – он согласился поехать. По дороге в машине Сергей пил шампанское, отхлебывая его прямо из горлышка. Когда троица приехала к Артему, девушка позвонила ему и попросила выйти на улицу. По ее показаниям, у Сергея забрали бутылку, чтобы он не ударил ею Артема. Вместе с бутылкой Сергей передал девушке свою барсетку, сказав странную фразу: «теперь это все твое». И вот двое молодых людей встретились.

- Когда Сергей с Артемом стали отходить в сторону поговорить, - рассказывал на следствии друг обоих парней Михаил, - я увидел, что в руке у Сергея блеснул нож. Крикнул ему: убери нож! Стал подходить к ним, но не успел. Сергей ударил им Артема несколько раз, произнеся при этом «Прости, Тем». Потом еще несколько раз. Слышал, как тот спрашивал Артема, «Что? Больно? А мне тоже больно было».

Когда свидетели преступления отняли у Сергея нож, Артем уже лежал на земле, истекая кровью. Вызвали «Скорую помощь». Медики приехали быстро, но могли лишь только констатировать смерть парня. Вскоре к месту происшествия приехала и полиция. Сергей убегать не собирался и покорно передал себя в руки сотрудников правоохранительных органов.

- Когда мы все ждали полицию и врачей - рассказывала следователю Алина, - Сергей мне написал смс-сообщение. В нем просил прощение, говорил, что сильно любит и что он предупреждал.

По данному факту следователями Кстовского городского следственного отдела было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство») - рассказала мне старший помощник руководителя СКР по Нижегородской области Юлия Склярова.

В конце июля 2018 года уголовное дело поступило в Кстовский городской суд.

Приговором суда от 12 октября 2018 года Сергею было назначено наказание в виде 9 лет колонии строгого режима. Суд также постановил выплатить компенсацию морального вреда семье погибшего Артема в сумме 2 миллиона рублей и возместить расходы на погребение. Приговор вступил в законную силу.

Олег МИШИН, Кстово

(Имена и фамилии фигурантов дела изменены. – Прим. ред.)