Детей без прививок изолируют в отдельных классах или вообще не пускают в школу

В одной из школ Подмосковья директор посадила в отдельный класс учеников, которым родители запретили делать пробу манту. Дети изолированы, им запрещено общаться со сверстниками и выходить на перемене в коридор. В Перми пошли еще дальше – ученицу, не обследованную на туберкулез, перевели на домашнее обучение.

Четверых учащихся одного из подмосковных лицеев теперь в отдельном закрытом классе обучает педагог. Общаться с одноклассниками им нельзя, передают «Вести» 14 марта. Сами дети говорят корреспонденты: «Мы заразные».

Причина таких действий администрации школы – в отказе родителей ребят сделать им пробу манту. Взрослые считают, что прививка вредна для здоровья, переубедить их медикам не удалось. И хотя по закону отказ от манту написать можно, но в этом случае детям надо сделать какой-то другой вид диагностики. Однако на него родители тоже не согласны – либо вредно, либо дорого.

В результате пострадал директор школы: Роспотребнадзор оштрафовал руководителя лицея №2 в Павловом Посаде. По закону в школах не могут находиться дети, не обследованные на туберкулез. Вот Мария Серова и нашла оригинальный выход – создала карантинный класс.

Похожий случай произошел в Перми. Там в гимназии №3 не пускают в школу девочку, мама которой не доверяет медикам. В результате Соня теперь учится дома. И втом, и в другом случай педагоги уверяют, что не занимаются бюрократизмом. Дело в том, что в обеих школах были выявлены случаи заражения учеников туберкулезом.

Фото из открытых источников