Губернатор выдал заму премию в миллион и уволил чиновницу, которая об этом рассказала

Скандал с новогодними премиями команде нового губернатора с новой силой разгорается в Хакасии. 16 января стало известно об увольнении 1-го заместителя министра финансов республики Галины Спиридоновой. Якобы ее сняли с должности из-за того, что она обнародовала размер поощрительных выплат избранным чиновникам.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов занял свой пост только осенью 2018 года. Его команда проработала на благо республики всего около полутора месяцев, а отдельные чиновники – и вовсе пару недель. Но несмотря на это несколько человек (12 или 14, по сообщениям разных источников) из так называемого «ближнего круга» губернатора под Новый год получили очень солидные премии.

«Так, заместитель губернатора Хакасии - руководитель постпредства республики в Москве Юлия Исмагилова получила по итогам года премию в размере 300% ежемесячного оклада. Другим распоряжением - от 14 декабря - Исмагилова премирована еще на 200% от месячного денежного содержания», - сообщает 15 января интернет-портал Ura.ru.

По подсчетам журналистов, общая сумма премии Юлии Исмагиловой составила примерно миллион рублей. Должность она заняла только в декабре (по другим данным – в ноябре) 2018 года. У остальных суммы скромнее – по 200-400 тысяч рублей.

Первый заместитель министра финансов республики Галина Спиридонова попыталась опротестовать выплату таких премий. Также она обратила внимание на тот факт, что все остальные работники правительства, за исключением тех 12-14 человек, к Новому году не получили вообще ни копейки премиальных. И 16 января стало известно: Спиридонова уволена. Официальная причина увольнения пока не называется.

На фото – Галина Спиридонова (слева) и Юлия Исмагилова (справа). Фото - соцсети