Уникальный эксперимент: осиротевшего белого медвежонка спасают москвичи на Чукотке

В уникальной спасательной операции участвуют московские зоологи. Они спасают оставшегося без мамы белого медвежонка, обнаруженного на Чукотке. Таких животных обычно отдают в питомники: в природе они обречены на гибель. Сейчас ученые впервые в мире проводят эксперимент: незаметно помогают медвежонку выжить.

Самостоятельно выживать в суровых условиях Арктики осиротевшей медведице Умке нелегко. Без помощи людей она погибнет, в таком возрасте медвежата без мамы не выживают.

Умка появилась близ чукотского поселка Рыркайпий в декабре прошлого года, передают «Вести» 25 января. Он был очень голоден и напуган. И волонтеры начали беспрецедентную компанию по спасению годовалой медведицы. Они постоянно на связи с Москвой, получают по телефону советы от столичных ученых. Медвежонка хотят научить выживать в дикой природе, не отправляя в зоопарк, как это обычно делается.

Волонтеры говорят, что самое трудное - убедить местных жителей не подкармливать медвежонка. Человеческая еда словно яд для Умки: если она привыкнет, то не сможет охотиться и погибнет рано или поздно. Чтобы кормить медвежонка, изо льда выпилили тушу моржа и сделали закладки по всей округе. Деньгами и советами волонтерам помогает московский зоопарк. Кроме того, Умку учат также страху перед людьми. Он когда-то может спасти ей жизнь.

Фото – «Вести»