Задержанного экс-министра Михаила Абызова обвинили в хищении 4 миллиардов рублей

Бывшему российскому министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову 26 марта предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и в мошенничестве в особо крупном размере. Михаил Абызов задержан, меру пресечения для него суд изберет сегодня, 27 марта.

Ныне постоянно проживающего в Италии экс-министра задержали в Москве, когда он прилетел на день рождения коллеги. Задержание производили сотрудники ФСБ – в рамках возбужденного следственным комитетом уголовных дел по статьям «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество». Кроме Михаила Абызова, в этих уголовных делах фигурируют еще пять человек. По версии следствия, Абызов, в частности, причастен к хищению и выводу за границу 4 миллиардов рублей – это средства двух энергетических компаний из Новосибирской области. Об этом сообщает РБК.

«Могу только подтвердить факт его задержания и предъявление ему обвинения. Виновным он себя категорически не признает», - заявил РБК адвокат задержанного Александр Аснис.

«Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. В начале 2012 года был назначен советником президента России, а летом того же года вошел в состав нового правительства. В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности», - уточняет РИА Новости.

По уголовному кодексу РФ, если Абызова признают виновным, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Фото – из открытых источников