Медик предупредила об опасности употребления кабачков при некоторых диагнозах

Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон кабачки считают полезным продуктом. Но некоторым людям есть их нужно с большой осторожностью. Кому именно, рассказала врач Елена Манило - аллерголог-иммунолог и гастроэнтеролог СМ-Клиники в Петербурге. Она объяснила: дело в витамине С.

Доктор отметила в беседе с «Газетой», что его в кабачках очень много, в 100 граммах содержится 30 процентов суточной нормы. В большом количестве и в свежем виде этот продукт раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать обострение гастрита, язвенной болезни и колита.

Низкая калорийность кабачков позволяет включать их в рацион пациентов с хроническими панкреатитами, но только пока болезнь находится в стадии ремиссии. Во время обострения кабачки есть запрещено.

«Не стоит налегать на кабачки и при болезнях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Овощ обладает сильным мочегонным эффектом. Кроме того, кабачки отличаются высоким содержанием солей калия, при отложении в почках они способствуют образованию камней», – предупредила гастроэнтеролог.

Фото – pxhere.com



подпишитесь на нас в Дзен