Крупнейший добытчик минтая сохранил свои квоты, заключив мировое соглашение с ФАС

Квоты на вылов минтая и сельди, ранее принадлежавшие предприятию украинского бизнесмена Дмитрия Дремлюги, сохранит за собой Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка. Такое решение 1 марта вынес Арбитражный суд города Москва. Суд утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой

и АО «ДМП-РМ» - рыболовецкой компанией, которая ранее являлась частью холдинга «Дальморепродукт» (Владивосток), а сейчас входит в Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка. Это мировое соглашение предполагает, что АО «ДМП-РМ» сохраняет за собой квоты на вылов 61 тысяч тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год. Об этом 1 марта сообщает РБК.

АО «ДМП-РМ» с весны 2017 года оспаривало в суде заключение ФАС, по согласно компания находилась под контролем иностранного инвестора до получения прав на вылов рыбы. Российское законодательство запрещает иностранцам контролировать свыше 50% рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии. За нарушение этих правил провинившиеся принудительно лишаются квот.

Как выяснила ФАС, основным бенефициаром холдинга «Дальморепродукт», к которому до марта 2017 года относилось АО «ДМП-РМ», был Дмитрий Дремлюга. У него двойное гражданство — России и Украины. Нарушителями были признаны еще пять компаний, подконтрольных Дремлюге. В Росрыболовство начало в принудительном порядке расторгать с ними договоры на закрепление квот на добычу рыбы.

Имевшая наибольшие из всех компаний — нарушителей квоты на вылов минтая ДМП-РМ выиграла судебный спор с ФАС в двух инстанциях. Но в сентябре 2018 года кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. С марта 2017 года основным владельцем ДМП-РМ стала Русская рыбопромышленная компания, крупнейший в России добытчик минтая. По собственным данным, в 2018 году она выловила около 240 тыс. т минтая. Сейчас единственный владелец компании — Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко.

В феврале 2019 года стало известно, что ФАС и ДМП-РМ договорились заключить мировое соглашение, согласно которому квоты остаются за компанией. На момент заключения соглашения иностранный инвестор не контролирует ДМП-РМ, его мажоритарные акционеры — добросовестные выгодоприобретатели акций, оснований для принудительного прекращения прав компании на добычу водных биоресурсов нет, объяснил представитель ФАС это решение.

Прецедент с мировым соглашением смогут использовать и другие компании, которые также были признаны подконтрольными иностранцам, но использовали схему с так называемым добросовестным выгодоприобретателем. Об этом заявил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. «Я надеюсь, что прокуратура обжалует судебное решение, и попытка ФАС создать особые условия для Русской рыбопромышленной компании не увенчается успехом», — добавил Зверев.