Один в поле воин

«Разруха – это не старуха с клюкой», - со знаменитым утверждением книжкого героя, по данным многочисленных опросов, с каждым годом соглашается все больше орловчан. Разруха «в головах» по-орловски - это отсутствие уличного освещения, необходимость ожидать общественный транспорт по полчаса, и разрушающиеся на глазах дороги. 

Искать каждую голову, являющуюся, по идее, ответственной за ту самую разруху, долго, хлопотно, и, пожалуй, признает депутат Орловского городского совета народных депутатов Олег Карпиков, бессмысленно.

- Главная задача власти, - качественно управлять территорией и ресурсами, добиваясь результата, - говорит Олег Владимирович. – Наши орловские чиновники работают в рамках существующего законодательства, но в моем представлении, они не выполняют до конца возложенные на них законом обязанности.

О том, что проблем в Орловской области много, не говорит, пожалуй, только ленивый. В надежде на их решение жители и идут на выборы, чтобы делегировать свои гражданские полномочия тем, кого не просто так принято называть народными избранниками. Однако, от необходимости, сделав выбор, кричать о своих нуждах годами, не получая результата, люди начинают уже по-настоящему уставать.

«Депутаты у нас есть, а работы их не видно», - говорят орловчане, кто негодуя, кто с невеселой усмешкой, мол, ничего же с этим уже не поделаешь.

- Заставить чиновников работать с полной отдачей может общественное мнение, правоохранительные органы, полиграф, в конце концов, - замечает Карпиков. – Плохо, что в принципе нужно кого-то заставлять. Дело ведь в том, что никто почему-то не хочет, чтобы все эти инструменты контроля работали. Это касается и исполнительной и законодательной власти. Чем мутнее вода, тем комфортнее находиться в ней нерадивым управленцам.

На вопрос, хорошо ли жить в Орле, и если да, то кому, Олег Владимирович отвечает, как будто замявшись:

- Да, пожалуй, никому. Я вижу, что людей с разным социальным положением и разным достатком годами объединяет одно общее недовольство. Недовольство состоянием города, системой управления, той же транспортной схемой. Более того, я сам, как депутат, и в первую очередь, как гражданин, не представляю, когда и как все может измениться к лучшему.

С тем, что выход из сложившейся ситуации нужно искать, соглашаются и горожане, и представители власти, но пока конкретных предложений, реализация которых позволила бы решить проблемы на глобальном уровне, ни из одного источника не поступало. Мысли на этот счет у Олега Карпикова есть, и поделиться ими он обещал в ближайшее время.

- Я не до конца удовлетворен работой горсовета, и как человек, являющийся его частью, и просто как житель Орла, – признается депутат Карпиков. – Четыре года прошло с последних выборов, а я не вижу результатов, ни по бюджету, ни по муниципальному имуществу, ни по многим другим пунктам. При этом, у наших депутатов много привилегий и льгот, не говоря уже о зарплатах и пенсиях. У граждан, у учителей, у работников сельского хозяйства, будем откровенными, таких нет. Мне кажется, когда тот или иной человек баллотируется в депутаты, он должен делать это с мыслью о том, что в ближайшие пять лет он будет принадлежать не себе. В тот же горсовет, во власть можно идти только с пониманием того, что идешь работать, упорно, много и во благо, и не в свое личное. Помните, как в советские времена, быть депутатом было почетно, об этом с гордостью говорили знакомым и впоследствии рассказывали внукам, потому что результаты работы этих людей были на лицо.

В доказательство своих слов, сам депутат Карпиков, от положенных ему по статусу привилегий добровольно отказался, хотя и понимает, что для Орловской области это скорее прецедент, чем принципиальных подход, который, может быть, чисто теоретически, стоило бы взять за правило.

- Иногда мне хочется просто сдать мандат, встать и уйти, - пожимает плечами Олег Владимирович. – Бывает, что и приходится уходить с сессий, чтобы не голосовать «как надо» или «за компанию», если не удалось достигнуть взаимопонимания. Но я знаю, что если начал, если я в это ввязался, должен честно отработать положенный пятилетний срок до конца.

В частности, один из самых животрепещущих для города и широко обсуждаемых как в народе, так и в кулуарах власти, вопросов, - новая транспортная схема. В ее обсуждении Олег Карпиков, кстати, не участвовал, но смотрит на обещанные нововведения ведьма пессимистично.

- Я знаю, что мэр по этому вопросу встречался с кем-то из депутатов и с представителями перевозчиков. Меня на встречу не приглашали, да я и не думаю, что какие-либо, даже самые радикальные предложения могли бы ситуацию изменить. Эта схема не устраивает ни пассажиров, ни перевозчиков, тем не менее, нам ее активно предлагают.

Логично, казалось бы, было задаться исконно русским вопросом: что же делать?

На него Олег Владимирович отвечает, не задумываясь и однозначно:

- Все зависит от руководителя, всегда и на любых уровнях. Нужен сильный лидер. Может быть, правильнее было бы сказать, жесткий. Такой человек, который понимает, что и как нужно делать, способен настоять на конструктивном решении, и если в этом есть необходимость, сказать кому-то решительное «нет».

Умение человека оставаться непоколебимым в каком бы то ни было вопросе неизбежно влечет за собой недовольство с той или иной стороны, - этот принцип актуален в жизни, он же работает и во властных структурах. В то же время, это своего рода профессиональное качество, обязательное для депутата, считает Карпиков. Конечно, рядовые граждане, как правило, не вникают в так называемую «невидимую» работу депутатов, которая происходит за закрытыми дверями зала заседаний. Однако, то, как конкретный депутат голосует, о чем говорит, какие предложения вносит, определяет многое. Сама мысль о том, чтобы организовать прямые трансляции заседаний или обнародовать после них на сайте администрации сведения о том, как проголосовал по конкретному вопросу каждый присутствующий народный избранник, для Орловской области пока остается исключительно теорией, не имеющей конкретных предпосылок к воплощению в реальности.

- Жаль, что внесенное мною соответствующее предложение горсовет не реализовал, - комментирует ситуацию Олег Владимирович. – Со своей стороны, я свои обещания о публикации итогов голосования в течение полугода выполнял. Хотелось бы все же, чтобы такую инициативу коллеги поддержали.

Получается, что самый действенный, и, пожалуй, единственный способ для конкретного депутата не потерять лицо, прежде всего, перед самим собой, - это собственным примером доказать, что вес имеют не красивые слова и обещания, а конкретные действия.

- Как депутат, я внес предложение о том, чтобы запустить так называемый пилотный проект по освещению дворов и улиц. Подумать, на какие деньги можно это сделать. На бюджетные или на партийные, но ставить хотя бы по одному фонарю во дворах и на улицах, которые не являются центральными и почему-то утопают во тьме. Председатель областного совета и зам мэра по ЖКХ эту инициативу поддержали. Посмотрим, что получится на практике. То же самое и с теми детскими площадками и скамейками, в установку которых наши депутаты вкладывают деньги, выделенные на исполнение депутатских наказов. Установить устанавливают, а вот с обслуживанием регулярно возникают сложности, и в итоге все эти конструкции просто приходят в негодность. С одной стороны, хорошо, что хоть что-то делается. С другой, - чтобы делалось хорошо, нужна элементарная ответственность. Для того ведь у нас и есть депутаты, чтобы жизнь народа становилась лучше, комфортнее.

В самом деле, иной раз для того, чтобы сделать кому-то хорошо, достаточно получаса времени и сравнительно небольшой суммы денег. Правдивость этого утверждений Олег Карпиков не так давно продемонстрировал, оплатив установку двери в Обществе слепых.

- Это общественная организация, понятно, что свободных денег у них просто нет, - объясняет Олег Владимирович. – Эта дверь стоила всего 20 тысяч рублей. Я могу себе это позволить. Могу позволить себе организовать новогодние праздники для того же Общества слепых, билеты в театр. Дело здесь даже не в деньгах, а в самом принципе: делай что должен, все, что в твоих силах.

Само понятие «благотворительность» в наше время воспринимается многими людьми с известной долей скепсиса, и когда речь заходит о добровольной помощи на безвозмездной основе, невольно хочется спросить: как это получается? Благотворитель ищет нуждающихся в его содействии, или люди, представители тех или иных организация, приходят к нему со своими нуждами сами?

-На 70-80% это те, кто обращается ко мне, 10-30% - те, кому я предлагаю помощь сам. Вообще, это такое дело, где все зависит от ситуации,- рассказывает Олег Владимирович. – При этом есть достаточно много моментов, когда я чувствую себя обязанным хоть чем-то помочь, просто чисто по-человечески. Это те же школы, детские сады, спортивные учреждения и учреждения культуры, храмы. Много всего.

При этом Олег Карпиков, не только и не столько депутат, сколько успешный бизнесмен, не путает понятия «помощи» и «содержания».

- Я понимаю, что и у какой-то организации, и у конкретного человека может сложиться ситуация, с которой невозможно справиться самостоятельно, просто нет такой возможности, физической или финансовой. И тогда обязательно надо помогать, это мне самому нужно. В конце концов, любого нормального человека, если он будет знать, что мог выручить кого-то и не стал, просто совесть замучает. Но при этом помочь всем, конечно, просто невозможно. Я не беру никого на содержание. Если ко мне обращаются, пишут письма, приходят на прием, я стараюсь по возможности изыскать средства. Для того же Общества слепых оказалось проще просто перевести денег. Бывает, что мы сами покупаем и дарим необходимое, будь то медицинское или спортивное оборудование или теплая одежда и обувь.

Олег Владимирович подчеркивает, что благотворительность это не работа на репутацию. Карпикова-мецената в Орле знают давно, и в каком-то смысле именно эта деятельность позволяет Карпикову-депутату смотреть на положение дел в городе максимально реалистично.

- Я вижу, в чем нуждаются люди, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются. Бывает, что ко мне идут за помощью, когда элементарно нет денег на куртку или зимнюю обувь. Пусть даже речь, как правило, идет о небольших суммах, в три-пять тысяч рублей. Но если у людей, простых обычных людей, которые, к слову, работают не чуть не меньше, чем наши депутаты, этих денег нет… Наверное, это повод задуматься: что не так? Что и как можно и нужно поменять, чтобы такие вопросы не нужно было поднимать в принципе?

За помощью действительно приходят многие, ведь, если говорить совсем уж откровенно, простым, обычным людям с небольшим доходом просто некуда и не к кому за ней обращаться. Приходят на прием, как к депутату или просто в офис. При таком количестве нуждающихся сам собой рождается вопрос:

- Олег Владимирович, а Вы это делаете как депутат или как человек и гражданин?

- Как человек. Я делал это как человек, как орлорец, до того, как стал депутатом, и продолжу делать, когда перестану им быть. Это просто человеческий долг, - помогать ближнему, это не имеет никакого отношения к политике. И это одна из причин, по которым я не удовлетворен работой горсовета. Много всего говорится, депутаты постоянно собираются, голосуют, обсуждают что-то, но перемены эти настолько минимальны, что даже говорить о них неприлично, особенно в системе управления. Что касаемо продолжения депутатской работы… Не знаю. Пятьдесят на пятьдесят, у меня еще есть время подумать. И предпринять какие-то посильные действия для того, чтобы что-то к лучшему все же поменялось.

Анастасия Шевелева

pismo iz obschestva slepyh 301019

platezhnoe poruchenie 301019



подпишитесь на нас в Дзен