В Орле в свиных субпродуктах обнаружена сальмонелла
- В двух пробах субпродуктов свиных в рамках производственного контроля выделены бактерии рода Salmonella. Ветеринарным специалистам направлены протоколы испытаний для принятия соответствующих мер, - рассказали корреспонденту «Ома» 1 февраля в управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Для справки:
Бактерии рода Salmonella относятся к патогенным микроорганизмам, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с заражённой пищей, провоцируя тяжёлое отравление.
Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут. Сальмонеллы не погибают при замораживании.
Самая распространённая патология пищеварительной системы, спровоцированная сальмонеллой, – сальмонеллёз. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт человека. Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки.
