«Мои родители развелись, когда мне было 12 лет. Их брак давно трещал по швам, я сама это видела. Говорят, семью надо сохранять ради детей. Я не согласна с этим. Когда любовь проходит, и люди держаться только для того, чтобы не ранить детей, детям еще тяжелее, они же чувствуют это. Я видела, как ругаются родители, обращала внимание на то, что спят они в разных комнатах и неделями могут не разговаривать друг с другом, и мне от этого было больно. «Лучше б уж они разошлись и не мучали никого», - иногда жаловалась я своей лучше подруге Женьки. Вот у той была настоящая счастливая семья, любящие родители. Я так любила проводить у них вечера, когда они собирались на кухне, пили чай и рассказывали о прошедшем дне. А дома меня ждали поруганные родители, которые даже не пытались делать при мне вид, что у них все хорошо.
В конце концов, у мамы появился поклонник, и она заявила о разводе. Видимо, не смогла и дальше жить с нелюбимым мужем даже ради дочери. Так вышло, что я осталась жить с папой. Я была уже достаточно взрослым ребенком, чтобы сделать свой выбор. Мне было жаль отца – мама все-таки не одна, а вот он, если мы обе уйдем, останется в одиночестве. Мама, конечно, долго обижалась на меня, но в конце концов кое-как мы смогли наладить отношения.
Папа был очень благодарен мне за то, что я его не бросила, и старался во всем стать мне самым лучшим родителем. Да так оно и было. С того момента, как мы остались одни, он повеселел , похорошел. Конечно, ему трудно было воспитывать дочь, это я сейчас понимаю, но он очень старался. И у него получалось – он классно готовил, делал со мной уроки, обсуждал поклонников, когда они стали у меня появляться. Шло время, я закончила школу, поступила в Орловский государственный университет на факультет иностранных языков. И только с годами стала задумываться – почему отец, еще такой молодой (тогда ему было 45 лет) всегда один. Раньше такие мысли не приходили мне в голову, а потом, повзрослев, я все чаще и чаще ломала над этим голову, но спросить вслух не решалась.
Мы с Женькой (той самой моей подругой, у которой любила проводить семейные вечера) бегали на свидания, совмещая развлечения с учебой, веселились по выходным, а папа все свободное время проводил дома.
Женька тоже часто заходила к нам домой. И только спустя время я стала обращать внимание на то, как она смущается, глядя на моего отца, и на то, в какой счастливой улыбке расплывается его лицо, когда она приходит к нам в гости. Сначала я думала, что мне все это кажется, что я перечитала романов или пересмотрела мелодрам. Все открылось случайно. У меня отменилась лекция, и я вернулась домой раньше, чем должна была. Открыв дверь, я столкнулась с выбегающей из ванны подругой. Абсолютно обнаженная Женька охнула и заскочила обратно за дверь, откуда вышла, опустив голову и кутаясь в полотенце.
От шока я ничего не могла говорить и слушать их. Они, конечно, пытались что-то объяснить, но смысл их слов не доходил. Я долго бродила по улице и думала лишь об одном – мой отец тайно встречается с моей лучше подругой детства.
Я несколько месяцев не хотела разговаривать ни с ним, ни с ней. Почему-то мне казалось, что вся эта ситуация – сплошной абсурд. Однако спустя время я уже удивлялась – а почему собственно я не могу просто за них порадоваться? Да, конечно, у них огромная разница в возрасте, и Женьку отец знает с нашего с ней первого класса, и в дочери она ему годится. Но ведь разница в возрасте – это совершенно нормально.
Вот уже год они встречаются, недавно, после того, как я переехала к своему парню, Женька живет с моим отцом. Надеюсь, сейчас он по-настоящему счастлив»
Алевтина, Орел