Если начальник недоплачивает за ночные смены, обращайтесь в суд

«Я работаю посменно. Раньше работодатель оплачивал ночную смену выше дневной, но с конца прошлого года надбавки исчезли. Законно ли это? Что предусмотрено в таких случаях трудовым законодательством и как можно заставить начальника доплачивать?» С таким вопросом в нашу редакцию обратился читатель.

 Для целей трудовых отношений ночным считается время с 22 часов до 6 часов.  Работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере. Конкретный размер такой доплаты устанавливается в трудовом договоре с сотрудником, коллективном договоре, прочем документе предприятия (например, в положении об оплате труда), принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (если он есть).

При этом размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время не может быть меньше 20% тарифной ставки работника или его оклада, рассчитанного за час работы. Часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты исчисляются так:

- если труд работника оплачивается по дневным тарифным ставкам, то дневную ставку надо разделить на установленную для работника продолжительность рабочего дня в часах;

- если труд работника оплачивается по месячным ставкам (окладам), то надо месячную ставку (оклад) разделить на количество рабочих часов по календарю в данном месяце.

Если работодатель нарушает порядок оплаты за работу в ночное время, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.