Когда прибавят пенсии? Пенсионеры беспокоятся, что прибавку получат не все

«Моя внучка прочитала, что обещанная индексация пенсии уже прошла. Но у меня повышения не было. Как же так?» Людмила Аркадьевна, Орел (по телефону) Отвечает пресс-секретарь отделения ПФР по Орловской области Екатерина Булычева: Недавно в Сети появилась ложная информация о повышении пенсии. В частности, в таких сообщениях

может утверждаться, что пенсии были повышены ниже ранее анонсированного уровня или что кто-то, кто должен был получить индексацию, не получил ее.

Страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы с 1 января на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 млн неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей в месяц, причем у большей части пенсионеров.

В то же время прибавка каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. Некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение.

К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей.