Большие планы

Депутат Орловского горсовета Сергей Кутенев рассказал о своей программе

Уважаемые друзья, дорогие избиратели!

Меня зовут Сергей Кутенев. Я являюсь депутатом шестого созыва Совета народных депутатов города Орла от партии «Единая Россия». Но объем решаемых мною задач уже вышел за рамки только города и приобрёл региональный масштаб. Уже много лет я живу и работаю в городе Орле. Будучи депутатом городского Совета народных депутатов, я принимаю активное участие в социальной жизни города и нахожу решения проблем, реализую запросы избирателей. У меня накопился целый багаж обращений и пожеланий, которые необходимо обобщить и систематизировать, чтобы сделать нашу страну, наш регион лучше, чище и богаче! Прошу ознакомиться с моей программой кандидата в депутаты Орловской области, где я расскажу, что удалось уже сделать и что планируется.

Демография

Одним из важнейших вопросов страны и региона является улучшение демографической ситуации. Однако с каждым годом вопрос сокращения численности населения становится все острее. Владимир Владимирович Путин в своих посланиях неоднократно ставил перед нами задачи по демографическому росту. Я считаю, что сегодняшние меры порой достаточно сильные. Но зачастую эти меры останавливаются о формальные признаки, и их необходимо изменить и доработать, а возможно провести и реальные реформы. Безусловно, это крайне сложно. Ни страны Запада, ни азиатские лидеры не смогли решить эту проблему. Методы, что были ими применены, показали свою полную несостоятельность, вызвав лишь сильнейший раскол внутри общества. Мы неоднократно были новаторами в разных областях, и сейчас в этом вопросе, пройдя по сложному, ответственному пути, возможно, придётся стать новаторами заново. Мы должны выстроить такую систему, где дети являлись бы не только цветами жизни, но и залогом социальных гарантий в старости.

Под моим патронажем проведён ряд мероприятий, таких как, например, «Краски детства». Это замечательный способ познакомить ребёнка с миром творчества и фантазии. Наш проект объединяет родителей и детей в совместной творческой работе. В 2020 году мы провели сразу несколько конкурсов, в них приняли участие свыше 350 работ.

Одним из прорывных проектов в уже наступившем 2021 году стал демографический проект «МногоМама». Целью данного проекта стало создание социально значимого образа многодетной семьи, изменение представления о женщине, которая является многодетной мамой, а так же формирование в обществе образа современной многодетной мамы, успешно реализующей себя в любой сфере.

Героинями проекта стали женщины нашего города, которые являются многодетными мамами и воспитывают не менее 3 детей.

В своей депутатской деятельности я намерен укрепить существующий задел в области демографической ситуации и создать предпосылки для возможности иметь в семье трех, четырех и более детей! Безусловно я понимаю, что на данное решение оказывает влияние экономическая ситуация. Уже сейчас наш президент ввел новые инициативы в области дополнительных социальных пособий для детей, выделение льгот, путевок, спортивных абонементов и прочее для семей с тремя и более детьми. Считаю необходимым проработать большой пласт региональной законодательной и нормативной документации, чтобы каждый смог получить эти льготы. Разработаю региональные специализированные программы для семей с количеством детей более пяти, которые выбрали путь становления крепкой и надежной семьи! Мы должны их в этом поддержать и быть вместе на этом пути!

Экология

Увы, в России, в Орловской области есть несанкционированные свалки. Знаю, что местами вовремя не вывозят мусор. Также знаю, что где-то нет банальной урны, чтобы выбросить фантик. Вижу это и уже на протяжении более двух лет вношу свой посильный вклад в экологическую заботу о нашем родном крае.

Отмечу на данный момент работающие ключевые экологические проекты, организованные мною совместно с НКО «Социально-культурный фонд развития и инновации» и администрацией. Во-первых, это проект «Книговорот». В наше информационное время во многих домах книги становятся обременительными, ненужными вещами, которые в конечном итоге выбрасываются и загрязняют окружающую среду. Однако многие люди не хотят так просто распрощаться с книгами, выкинув их за ненадобностью. В рамках проекта «Книговорот» появилась возможность книгам обрести вторую жизнь! Отнесите их в один из домиков «БиблиоКутенев», где вы также сможете найти литературу и для себя. Домики «БиблиоКутенев» расположены в Детском парке, сквере «Юность», на площади «Содружества», в сквере 5-й Орловской стрелковой дивизии, у библиотеки им. М. Пришвина, в сквере Ермолаева, ТЦ РИО и СвятоУспенском мужском монастыре.

Одним из знаковых событий, прошедших в Орловской области, стал организованный мною проект «Елка – не мусор». Каждый раз, когда новогодние праздники подходят к концу, все мы потихоньку разбираем новогодние украшения, а жизнь перетекает в обычное русло. Однако возникает вопрос: а что делать с новогодними ёлками? Ведь они относятся к крупногабаритным отходам, а закон говорит, что выбрасывать ёлки в мусорные баки или рядом с ними нельзя. Да и в целом подобные действия вредят экологии. Поэтому впервые в Орловской области я организовал такое мероприятие, было собрано более ста елок, которые отправились на корм и подстилку для лошадей, а не на свалку или печь!

Но самым масштабным нашим проектом являются «Чистые игры!». Мы проводим игры дважды в год, и в мероприятии участвуют уже свыше 500 наших с вами горожан! Они любят наш регион и, как и мы, готовы вставать стеной на его защиту! В сентябре 2020 года благодаря данной инициативе удалось очистить Медведевский лес от 2 тонн мусора! В апреле 2021 года удалось превзойти результат прошлого года и собрать уже более 4 тонн мусора на двух площадках города: Медведевский лес и Левый берег реки Оки! Это только начало, мы будем продолжать работать над чистотой и экологией места, где мы живем, растим детей, учимся, любим и иногда грустим!

Но Орловская область – это живой организм, со своими бедами и проблемами. Пускай вопрос экологии для нашего региона стоит не на первом месте, однако не стоит расслаблять своё внимание к этой проблеме. Природа уязвима. Человечество все чаще сталкивается с проблемами экологического загрязнения. Человек безусловно является частью природы, однако, если ранее его продукты жизнедеятельности могли быть ликвидированы самой природой, то сегодня проблему экологического загрязнения нельзя откладывать, поскольку чем дольше мы медлим с этой проблемой, тем сложнее будет её решать.

Я считаю, что Орловской области необходимо привлечь дополнительных инвесторов, способных организовать производство по утилизации и переработке отходов. Однако привлечение инвестора потребует проведения огромной работы! На первоначальных этапах необходимы ужесточающие меры за загрязнение окружающей среды. Кроме того, следует дооборудовать места по сбору мусора, увеличить количество контейнеров, а также создать профессиональную группу, которая сформирует дополнительные предложения для улучшения экологической ситуации. Данные мероприятия позволят облагородить наш регион, сформировать комфортные места для отдыха и привлечь туристов.

Меценатство и социальная ответственность предпринимательства

Общаясь с людьми, с которыми я живу бок о бок, вместе работаю, учусь, занимаюсь спортом, общаясь с чиновниками разных уровней, директорами заводов, да и со всеми заводчанами, – из всех уст, где-то громче, где-то тише, я слышу вопросы о социальной ответственности и социальном благополучии.

Я полностью принимаю и понимаю их тревогу. Но что мы видим сейчас? Несмотря на то, что все социальные обязательства, даже в тяжелые времена пандемии, были выполнены – они недостаточны. Их надо расширять и увеличивать, но делать это разумно. Они должны быть направлены на защиту и поддержку социально незащищенных слоев населения, нуждающихся. Безработные, сироты, инвалиды, нуждающиеся – всем им нужна помощь. Самым удручающим моментом является то, что многие эти люди не включены в наше общество.

Эта проблема требует решения. Нам необходимо улучшать институты по адаптации подобных людей в наше общество. Я уверен, что многие из них хотели бы профессионально реализовываться, а в век высоких технологий это более чем решаемая задача. Однако есть люди, которые не могут себе это позволить, поэтому меценатство и фонды помощи должны стать важной составляющей нашей жизни. 2020 год показал, что в нашей области есть много добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь ближнему. Их участие и внимание к проблемам социально незащищённых слоев населения крайне ценны, и мы должны оказывать им поддержку в их благом деле.

Я еще раз обращаю отдельное внимание на некоммерческую организацию «Социально-культурный фонд развития и инновации», где я являюсь председателем Попечительского совета. В 2020 и 2021 годах мы реализовали два социальных проекта по сбору благотворительных пожертвований, благодаря которым совместно с неравнодушными жителями города смогли собрать необходимую сумму для приобретения Ивану Лопатку двух сверхмощных слуховых аппаратов. Второй проект – это помощь Тимофею Соколову в приобретении инвалидной коляски для детей с ДЦП.

Благодарю всех, кто отозвался на призыв о помощи. Это были и крупные корпорации, и мелкий бизнес, и просто люди, Граждане России с большой буквы! Мы продолжим эту деятельность в рамках направлений работы фонда, присоединяйтесь и вы, ведь, как говорится в Библии, «помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же».

Кроме того, одной из насущных проблем является отсутствие возможности обратиться за профессиональной помощью в случае сложной жизненной ситуации. Мной под эгидой Фонда была введена услуга по бесплатной юридической консультации для всех жителей города. На текущий момент мы оказали помощь 91 человеку! И будем в дальнейшем продолжать работать в данном направлении.

Также считаю необходимым обратить особое внимание на развитие нашей уникальной культуры региона. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Город Орел – литературная столица Российской Федерации. Все это должны быть не пустые слова, а действия граждан региона. Меценат – лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств, и совсем не обязательно богатый человек.

Транспортный вопрос

Как и жители Орловской области, я перемещаюсь по тем же дорогам, пользуюсь тем же транспортом. И на мой взгляд, очень сильно обострилась проблема доступности транспортной сети и качества оказываемых перевозчиками услуг.

Заходишь в маршрутку – там хамство, мат, громкая музыка. Лично был свидетелем, как заходит мама с коляской в автобус, а водитель закуривает сигарету! Такое отношение недопустимо!

Будучи депутатом областного Совета, я буду поднимать вопрос об ужесточении ответственности перевозчиков за соблюдение графиков, повышение качества обслуживания, удобства и комфорта. Данные инициативы буду доводить до исполнительной и законодательной власти города и брать под личный контроль.

Или перевозчики считают, что депутаты не ездят на маршрутке? В случаях неоднократных нарушений, наплевательского отношения, лично буду ездить по маршрутам и лично буду добиваться расторжения контрактов с нерадивыми перевозчиками.

Патриотическое воспитание граждан

Встречаясь с гражданами региона мне часто задают вопрос: а что молодежь? Почему мы ее теряем? Почему она идет в ларек за пивом, а не на завод, в спорт, науку? Или водителем, поваром, военным или полицейским? Я отвечу: это вопрос патриотического воспитания, а точнее, вопрос нашей идентичности. Уже много лет наше государство вынуждено конкурировать во влиянии на молодое поколение и, к сожалению, сегодня мы уступаем зарубежным странам в вопросах формирования ценностей у подрастающего поколения. В сложные кризисные времена девяностых мы с лёгкостью верили зарубежным реформаторам, отказавшись от собственной идентичности, считая это чем-то архаичным, ненужным. Отказавшись от патриотизма, традиционных форм идентичности, мы перешли к зарубежным формам формирования граждан и в начальных стадиях даже видели положительные тенденции в этой области. Однако сегодня мы видим ту цену, которую приходится платить за отказ от традиционных форм самоидентификации и переходу к космополитическому опыту. Дети хотят стать человеком-пауком или суперменом, а не Юрием Алексеевичем Гагариным, Валерием Павловичем Чкаловым или Петром Ильичом Чайковским.

Сегодня конфронтация внутри западного общества велика как никогда прежде, мы видим, как вследствие космополитизма роль государства становится с каждым годом всё слабее, а на замену приходят новые транснациональные политические организации и институты. Мы не можем идти по этому пути, особенно учитывая факторы внешнего давления. В 2019 году наш президент указал на неверность выбранного пути реформаторами 90-х. Перед нами стоит задача по укреплению всех институтов нашей идентичности, связи нынешнего молодого поколения со своим прошлым, и речь идёт не об одном конкретном веке и конкретном событии, которое мы отмечаем раз в год. Мы должны предложить молодёжи всё многообразие русской истории, укрепить традиции и культуру Орловского края. Безусловно, кто- то может сказать, что эта задача трудновыполнима, что молодёжи это неинтересно. Однако я уверен, что дело в подаче материала. После запроса на патриотизм многие люди пытаются воспитывать молодёжь старыми советскими методами, этот опыт давно устарел и от него следует отказаться. Помимо всего того многообразия, что нам даёт интернет, можно встретить талантливых и популярных лидеров, которые в доступной и интересной форме знакомят молодёжь с прошлым. Кроме того, в нашем регионе есть инициативные молодые люди, но мы не замечаем их или не хотим замечать. По моему мнению, у таких людей следует перенимать положительный опыт и сотрудничать с ними для более релевантной и продолжительной работы.

В 2021 году мною был возглавлен патриотический проект «Я люблю тебя, Россия!». Он направлен на развитие патриотизма и сплоченности россиян. На базе данного проекта мною как депутатом областного Совета будут выработаны реальные, а не мнимые инициативы для взращивания молодежи с любовью к Родине, матери и своему делу.

Развитие экономики региона

Безусловно, для реализации всего задуманного нужны финансовые ресурсы и сильная экономика. Мне как промышленнику эти вопросы знакомы и понятны.

Я делаю область экономически состоятельной!

Ранее мной был инициирован аудит экономического состояния отраслей бизнеса в городе Орле, выявлены его особенности. Эту практику я хочу транспонировать на всю Орловскую область, понять ту уникальность и потенциал, который заложен в регионе.

На основании проведённого аудита уже разработан план развития малого и среднего предпринимательства области с тем, чтобы повысить эффективность деятельности и увеличить численность и прибыль субъектов малого и среднего предпринимательства. Уже на региональном уровне хочу выступить с предложением по разработке дополнительных налоговых вычетов по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, обеспечив возможность дополнительного налогового вычета.

Будучи депутатом областного Совета, продолжу реализацию национальных проектов, готов разрабатывать и реализовывать проекты, влияющие на инвестиционную привлекательность области, что приведёт в том числе и к увеличению рабочих мест. Готов работать над инвестиционными коммерческими и федеральными проектами строительства инфраструктурных объектов федерального значения на территории Орловской области.

Дорогие избиратели! Мы вместе прошли путь, но, как оказалось, это было только начало! Я уверен, что мы сделаем нашу Орловскую область, родину Тургенева и Фета, лучше и чище, экономически уверенной в себе! Мы можем это, но только вместе! Я не остановлюсь на достигнутом, надеюсь, вы тоже! Я делаю, а не говорю!

ВЫ МЕНЯ ЗНАЕТЕ!

С глубочайшим уважением, ваш Сергей КУТЕНЕВ



подпишитесь на нас в Дзен