Коллекторы превратили жизнь орловчанки в кошмар. Как бороться с угрозами?

«Я просрочила платежи по кредиту, и банк передал мой долг коллекторам. Теперь начались бесконечные звонки с угрозами. Коллекторы каждый день говорят, что, если я не выплачу все в кратчайшие сроки, мне будет плохо не только мне, но и моей семье. Я боюсь. Что мне делать?» Маргарита, Мценск (по телефону)

Отвечает частнопрактикующий юрист Надежда Маркова:

Общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, допустимые способы и ограничения взаимодействия коллекторских агентств с должниками определены вступившим в силу с 01 января 2017 года Федеральным законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее - Федеральный закон № 230-ФЗ).
В силу ст. 5 Федерального закона № 230-ФЗ взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе осуществлять кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования или лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.
Законом не допускается непосредственное взаимодействие с должником: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени. Также ограничена частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры - один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи - два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц.
Коллекторам запрещается применять к должнику методы, опасные для жизни и здоровья, оказывать психологическое давление, уничтожать или повреждать имущество, раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в жилом помещении, а также сообщать по месту работы должника.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 230-ФЗ должник вправе отказаться от всякого взаимодействия с кредитором или коллекторами. Такой отказ возможен не ранее, чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки по денежному обязательству. Для этого должник должен направить кредитору или в коллекторскую организацию письменное заявление (по специальной форме) через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. После вручения заявления кредитор или коллекторы обязаны прекратить любое общение с должником.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 г. № 670 федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в государственный реестр, является Федеральная служба судебных приставов .
За незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, предусмотрена административная ответственность
Если коллекторы превышают свои полномочия, совершают противоправные действия, обращаться с письменным заявлением в правоохранительные органы, а также в Федеральную службу судебных приставов.



подпишитесь на нас в Дзен