Перед продажей мясо проверят эксперты
«Я проживаю в Орловском районе, занимаюсь разведением коров и кур. Хочу заняться продажей мяса собственного производства на рынке в Орле. Разрешено ли это? Какие документы мне для этого нужны? Куда я могу обратиться и сколько по времени занимает эта процедура? Я слышал, что документы делают примерно неделю-полторы (за это время мясо испортится). Так ли это?»
Михаил, Орловский район
Отвечает начальник отдела государственного ветеринарного надзора ТУ Россельхознадзора Елена МАЛЬЦЕВА:
- Реализация мяса, т. е. выпуск в обращение на таможенную территорию Таможенного союза разрешена при соблюдении всех процессов его производства согласно технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).
В соответствии с требованиями настоящего технического регламента, убой продуктивных с/х животных осуществляется на специально оборудованных для этих целей и зарегистрированных производственных объектах (убойных пунктах и площадках). На данных объектах имеются специалисты государственной ветеринарной службы, которые непосредственно по окончании убоя, проводят ветеринарно – санитарную экспертизу убойных животных с последующим оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для дальнейшей реализации продукции животного происхождения. Для более подробной информации о местонахождении производственных объектов и выдачи ветеринарных сопроводительных документов Вы можете обратиться в Бюджетное учреждение Орловской области «Орловский областной ветеринарный центр» (302005, г. Орел, Карачевское шоссе, д. 69).
