В Оренбурге 16 человек заболели сальмонеллезом, отмечая Радоницу
К 3 мая в Роспотребнадзоре Оренбургской области лабораторно подтвердили 16 случаев заболевания сальмонеллезом, которые произошли в двух многодетных семьях Оренбурга. 29 и 30 апреля 16 человек из этих семей попал в больницу. Все пострадавшие - родственники. Среди них десять детей в возрасте от года до 13 лет. Сейчас семеро из них находятся в стационаре инфекционной больницы, девять лечатся в амбулаторных условиях.- По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированной пищи, приготовленной в домашних условиях, - сказала корреспонденту «Яика» Наталья Парусимова, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Оренбургской области.Как предварительно удалось установить, семьи отмечали Радоницу за домашним столом, блюда для которого приготовили заранее и не хранили в холодильнике.Вот некоторые советы, которые помогут оградить себя от сальмонеллеза:- старайтесь готовить блюда в небольшом количестве, на один раз;- используйте только чистые, тщательно вымытые яйца, не употребляйте сырые яйца;- мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать;- детские смеси готовьте только на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием используйте в течение первых двух часов;- после разделки мяса птицы, сырых полуфабрикатов вымойте инвентарь горячей проточной водой с моющим средством, тщательно вымойте руки, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд;- сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке;- не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более двух часов вне холодильника.
