Каких правил необходимо придерживаться, чтобы избежать отравления грибами?

«Мы с семьей скоро собираемся в лес за грибами. Планируем делать из них различные блюда и заготовки на зиму. Однако в этом новички. Знаем, что некоторые грибы опасны для здоровья и даже жизни. Каких правил нужно придерживать, чтобы избежать отравления?», – интересуется Камилла из Орска. Отвечает сотрудник службы

управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья ПАРУСИМОВА:

– Грибы – природный дар, к которому нужно относиться с опаской. Основные причины отравлений грибами: неумение распознавать съедобные и ядовитые, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Признаки отравления: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье. Разрешены холодная водуа и холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики: собирать только известные грибы, не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус, не собирать грибы вдоль дорог, даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства – они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт, сушить рекомендуется каждый вид отдельно, проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания, не употреблять даже съедобные грибы детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как ими грибы плохо усваиваются, не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Также в сезон консервации на зиму необходимо помнить о ботулизме – остром токсико-инфекционном заболевании, связанном с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующемся развитием парезов и параличей мускулатуры. В безвоздушной (анаэробной) среде, например, в банке с грибами, начинается активный рост этих бактерий. Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью. Чтобы избежать ботулизма, наряду с перечисленными правилами профилактики отравлений грибами, следует соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при консервировании: заготавливайте впрок только молодые грибы, при сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля, тщательно промывайте грибы от частичек пыли и песка, не забывайте использовать щетку, соблюдайте правила стерилизации банок и крышек – их необходимо кипятить не менее 30 минут, при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус, консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются, помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе), вздутые банки незамедлительно выбрасывайте – в них уже полным ходом идет развитие микробов. При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.

В случае пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.



подпишитесь на нас в Дзен