12 апреля 2018 года около пяти часов вечера Игорь подъехал к одному из гаражей, расположенных недалеко от детского сада, и приобрел несколько пакетиков дикорастущей конопли.
Неделю Санков хранил наркотическое вещество у себя в сарае. Однако накануне недалеко от своего дома был задержан сотрудником полиции, который потребовал у него сообщить о тайнике самому, если он не желает снова оказаться в местах лишения свободы.
Игорь показал место, где хранил недавно приобретенную коноплю, после чего был отпущен.
24 апреля около шести часов вечера Игорю позвонил его сосед Виталий и предложил выпить с ним водки. По словам подсудимого, он редко употреблял спиртное, чаще всего курил коноплю. Но поскольку у него оставалось очень мало наркотического средства, решил все-таки выпить.
- Я находился дома вместе с матерью и ее сожителем, Радмиром, - пояснил на суде в апреле 2019 года и в ходе предварительного следствия Игорь Санков. – Потом пришел Виталя с бутылкой водки, и мы решили распить ее все вместе. Мама что-то поставила на стол из продуктов, и мы стали ужинать и выпивать.
Неожиданно для самого себя Санков почувствовал усталость. Ему захотелось тишины и покоя. Из материалов дела известно, что молодой человек был с самого начала против того, чтобы Радмир проживал в их доме. Игорю не нравилось, что мужчина злоупотребляет алкоголем и поднимает на мать руку.
- В тот вечер все сильно шумели. Я попросил Виталика уйти домой, но тот лишь махнул рукой на мою просьбу, продолжая распивать спиртное и о чем-то спорить с моей мамой, - пояснил на судебном заседании Санков. – Я зашел на веранду и закурил сигарету. Заметив, что Виталя смотрит в этот момент в мою сторону, я чиркнул зажигалкой и поджег кончик занавески, после чего сразу же потушил ее. В доме запахло паленым, но это никого из присутствующих не напугало.
По словам Игоря, домочадцы продолжали разговаривать и выпивать. Тогда Санков зашел в спальню и решил вызвать со своего мобильного телефона участкового, пожаловавшись на то, что в его доме находятся чужие люди, которые не хотят уходить.
Через несколько минут приехал сотрудник полиции и попросил Виталия уйти из дома Санкова. Успокоив всех присутствующих, полицейский уехал вместе с молодым гостем.
- Я хотел, чтобы он забрал с собой и Радмира, но тот заявил, что живет в нашем доме, и моя мама это подтвердила, - рассказал в зале суда Игорь Санков.
Как только полицейский и Виталий уехали, Радмир стал кричать на Игоря за то, что тот вызвал полицию. По словам подсудимого, дядя Радмир пообещал оторвать ему голову и поиграть ею в футбол, если он еще раз вызовет в их дом полицейских.
- Такие угрозы меня очень обидели. Во-первых, он жил у нас всего лишь чуть больше месяца, а во-вторых, постоянно поднимал руку на мать, - рассказал на судебном заседании Игорь Санков. – Я не желал его уже видеть и очень хотел от него избавиться, но не знал, как это сделать.
В зале суда Игорь признался, что перед тем как мать и дядя Радмир ложились спать, он пригрозил им, что подожжет их, но те не обратили на это особого внимания и вскоре уснули.
В ходе предварительного следствия Санков заявил, что в тот вечер лишь пригрозил своим домочадцам поджогом, а после этого сам ушел спать в сарай, поскольку уже устал от шума и скандалов с Радмиром. Утром его разбудил Виталик и сообщил о том, что его мать угорела, а дядя Радмир едва успел спастись. Позже сотрудники полиции оказали на него моральное и психологическое давление, из-за чего ему пришлось признаться в совершении поджога дома.
На суде Санков дал иные показания. Он признался, что как только его мама и дядя Радмир уснули, он снова вышел на веранду, поджег газету, от которой распространил огонь на штору и на старую шубу, лежащую на стуле. После этого он кинул горящую газету на пол. Возгорание произошло очень быстро.
- Когда я покидал дом, то видел, как огонь уже полыхал в комнате мамы и Радмира. Мне казалось, что они проснулись и успеют выбраться, - сказал в зале суда Игорь Санков. – В комнатах легко открывались окна.
Наблюдая на улице за тем, как в доме распространяется огонь, Санков не предпринял ничего для того, чтобы остановить пожар. Он спокойно зашел в сарай и лег на кровать. Вскоре Игорь уснул, а проснулся лишь наутро оттого, что его разбудил сосед, Виталий, и рассказал о том, что весь дом сгорел, а мама его угорела.
Из материалов дела также известно, что сотрудникам полиции в то же утро удалось найти в сарае Санкова еще некоторое количество конопли.
Игорь пояснил, что в пакете находится дикорастущая конопля, которую он собрал неделю назад для личного употребления. После того как полицейские окончили осмотр сарая, Санков показал место, где срывал коноплю, расположенное примерно в 500 метрах от сарая. На этом месте действительно росла конопля, а рядом находились сухие стебли, на которых имелись повреждения в виде срывов.
Более убедительными и правдивыми суд признал показания, данные Санковым в зале суда. Показания свидетелей и знакомых подсудимого подтвердили их.
Сожитель погибшей женщины на суде рассказал, как спасался в ту ночь и пытался спасти свою сожительницу.
- В тот вечер к нам в гости приходил сосед, Виталик. Мы выпили немного, посидели. Потом Игорь стал выгонять и меня, и Виталия. За столом он постоянно выказывал недовольство по поводу того, что я живу якобы в его доме. Хотя дом этот был не только его, но и его матери, - пожаловался на заседании Радмир Айзятов, сожитель матери подсудимого. – Дошло до того, что он даже вызвал полицейского. Когда более или менее все успокоилось, мы с Раисой легли спать. Уснул я быстро, а проснулся от удушья. Весь дом был сильно задымлен. Веранда и кухня горели. Я попытался разбудить Раю, но она уже не подавала признаков жизни. Я позвал Игоря, ответа не услышал. Разбив оконное стекло, выбрался на улицу и побежал к своему брату, вместе с которым вернулся к месту происшествия.
Прибывшие на место пожарные затушили огонь и вынесли из дома труп Раисы Санковой.
После сотрудники полиции в сарае нашли Игоря.
Когда Радмир Айзятов выбирался из горящего дома через окно, то причинил себе телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин головы, шеи, верхних и нижних конечностей.
Дом Раисы Санковой полностью сгорел. Кроме того, были уничтожены мебель и все вещи.
Гражданский иск сожителем погибшей женщины на суде заявлен не был.
Сестра Раисы Санковой на судебном заседании охарактеризовала свою сестру с положительной стороны, как человека доброго и отзывчивого. Несмотря на то, что в последнее время женщина стала злоупотреблять спиртными напитками, общественный порядок она не нарушала.
- Игоря могу охарактеризовать отрицательно. Он постоянно конфликтовал с сожителем сестры, выгонял его из дома, употреблял наркотики и алкоголь, - рассказала в зале суда Евгения Ильина, сестра Раисы Санковой. - В состоянии алкогольного опьянения Игорь становился агрессивным, избивал мать. В подростковом возрасте он поджигал у жителей поселка сеновал.
Гражданский иск родственница пострадавшей также заявлять не стала.
Сосед Игоря Санкова, Виталий, на суде подтвердил, что его приятель в тот вечер был очень раздражительным и то и дело отправлял его домой.
- Он придирался к дяде Радмиру, пытался всячески его унизить. Мама его одергивала, просила успокоиться. Из-за этого он начинал злиться и на мать, - пояснил в зале суда Виталий Гирин, приятель подсудимого. – Я помню, как Игорь пытался поджечь шторы на веранде, но я не придал тогда этому значения. Я не думал, что он на такое способен.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы от 19 мая 2018 года: «Смерть Раисы Санковой наступила в результате ингаляционного отравления угарным газом. При экспертизе трупа женщины обнаружены признаки воздействия пламени огня на кожные покровы правой руки и обеих ног, которые являются посмертными».
Согласно заключению эксперта от 25 июля 2018 года: «Стоимость восстановительного ремонта поврежденного в результате пожара жилого дома с учетом физического износа равна 194 тысячам рублей».
Суд пришел к выводу, что Санков, поджигая дом, осознавал, что его действия неизбежно приведут к смерти матери и ее сожителя. Он видел, как быстро огонь распространяется по комнатам, и знал, что его мама и Радмир спят и находятся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, данный поджог создавал опасность не только для пострадавших, но и для иных лиц, проживающих в соседних домах.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы от 20 июня 2018 года: «Игорь Санков никаким психическим расстройством не страдал и не страдает. В обязательном наблюдении, лечении и медико-социальной реабилитации у врача-нарколога не нуждается. Периодическое употребление конопли не привело к формированию зависимости. В момент совершения преступления подсудимый не находился в состоянии аффекта или душевного волнения. Целенаправленный и агрессивный характер его действий свидетельствует о четком понимании им происходящего. Санков признан полностью вменяемым».
Из материалов уголовного дела известно, что Игорь Санков на учете в наркологическом диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками и нигде не работает.
К обстоятельствам, смягчающим наказание Санкова, суд отнес явку с повинной, а также признание вины и активное способствование раскрытию и расследованию по всем составам преступлений.
Обстоятельством, отягчающим наказание Санкова, стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
- Приговор Игорю Санкову был вынесен 12 апреля 2019 года. За убийство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, а также за незаконное приобретение и хранение наркотического средства ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, - сказала Светлана МОРОЗОВА, помощник судьи Оренбургского областного суда.