Герои Колышлейского района навсегда в памяти потомков

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне  газета «Репортер» продолжает публиковать материалы, посвященные  этому памятному событию. В нашей области нет ни одного района, который бы остался в стороне. В этом номере Колышлейский район расскажет о своих героях-земляках которые самоотверженно отдавали все свои силы, а порой даже жизнь.

Великая Отечественная война затронула каждую семью: все мы храним воспоминания о подвигах предков, героически сражавшихся на фронте и поддерживавших их в тылу. В благодарность за мирное небо над головой мы почитаем их память.

– Наши земляки проявили героизм, мужество и отвагу, приближая Победу в Великой Отечественной войне. Истинным примером стойкости и любви к Родине стали тысячи опаленных войной судеб жителей Колышлейского района. В честь героических земляков к 75-летию победы у нас создана «Книга Памяти», в которую вошли фамилии погибших и пропавших без вести колышлейцев, – рассказал Александр СПИРЯГИН, глава администрации Колышлейского района, – На территории Колышлейского района проживает четверо участников войны: Иван Зимаков, Николай Заварыкин, Василий Свердлов и Надежда Силантьева, а также 37 вдов Великой Отечественной войны и 161 труженик тыла. В живых у нас осталось лишь. В этом году ветеранам были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Правительство Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым оказывают незаменимую помощь ветеранам.

В соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 27.03.2020 года № 184-пП за счет средств областного бюджета всем ветеранам ВОВ в апреле 2020года была произведена единовременная денежная выплата в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне в сумме 960 000,00 рублей. В том числе: четверым участникам Великой Отечественной войны по 10 000 рублей; двум бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей по 5000 рублей и 182 труженикам тыла по 5000 рублей.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, проводятся в Колышлейском районе ежегодно. В год 75-летнего юбилея провели Районный молодежный фестиваль патриотической песни «Катюша 2020» и акции «Подари открытку ветерану» и «Звезды памяти». На 26 июля запланировано Гражданско-патриотическое шествие «Бессмертный полк», в котором примут участие жители разных населенных пунктов.

В районе установлено немало памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне: в их числе 18 мемориалов и памятников и 7 памятных досок. В 2019 году, 19 августа, провели реконструкцию мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Впервые решение заложить землю с Мамаева Кургана города Волгограда в нишу Мемориальной стены этого комплекса было принято 5 мая 1975 года на заседании исполкома Колышлейского поселкового Совета. На трех грузовиках группа колышлейцев – Василий Рыбак, Иван Шохин и Петр Кушнарев во главе с военкомом Пантелеем Черкащенко и военруком колышлейской школы Александром Кондрашовым выехали в город-герой Волгоград и привезли оттуда зажженный от вечного огня факел и гильзу от снаряда, в которую была засыпана священная земля. Вечный огонь в р.п. Колышлей зажгли 9 мая 1975 года, а гильзу заложили в нишу под Мемориальной стеной, где находятся списки погибших воинов-колышлейцев. Во время реконструкции капсулу перезаложили и вложили туда письмо потомкам. Этот памятный комплекс расположен в центре поселка, севернее жилого дома на улице Московской, 33. В центре комплекса стоит скульптура того, как мать провожает сына на фронт, за ней расположена мемориальная стена, перед стеной пятиконечная звезда «Вечный огонь», а к памятнику ведет аллея из голубых елей с бюстами земляков Героев Советского Союза. Кроме этого комплекса на территории района расположены Памятник воинам-артиллеристам, Памятник воинам-авиаторам, Памятник дважды герою Советского Союза В.А. Глазунову, Памятный объект «Они погибли за Родину» а также множество памятников, мемориалов и мемориальных досок воинам в разных селах района, где перечисляются имена погибших сельчан.

Колышлейский район гордится своими героическими земляками, получившими звание Героев Советского Союза: генералом-лейтенантом Василием Глазуновым, старшим лейтенантом гвардии Степаном Остапенко, полковником Петром Терешкиным, ефрейтором Василием Суворовым, лейтенантом Николаем Зиновьевым, старшим сержантом гвардии Василием Кочеровым и ефрейтором Константином Корзовым.

Большую работу по сохранению памяти о заслугах советского солдата в Великой Победе над фашизмом ведут «Волонтеры Победы». Они посещали ветеранов и тружеников тыла на дому, поздравляли с памятными датами, приводили в порядок придомовую территорию. А во время пандемии ребята доставляли им продуктовые наборы и лекарственные препараты.

Нашему еженедельнику удалось лично встретиться и пообщаться с труженицей тыла Александрой Матвеевой, у которой в трудовой книжке есть только одна запись.

– Когда началась война, нас сразу собрали учиться на трактористов. Мне тогда было 17 лет, и сначала мы все, молодые девчонки и мальчишки, были помощниками, а через два-три месяца стали настоящими трактористами. Мы сеяли ячмень и рожь. Затем нас отправили учиться на комбайнеров. По окончании работ, когда ляжет первый снег, мы ставили машины на ремонт и всю зиму их ремонтировали. Как весна приходит – нас на сеялки сажали и отправляли сеять, что прикажут. Посеяв, мы начинали ремонтировать комбайны, каждый себе сам. А я так долго работала на этих машинах, что могла на слух определить, когда с комбайном что-то не так. Даже механик не всегда слышал. Были ведь и ситуации, когда во время работы что-то не так становилось из-за того, что вовремя не перетянешь запчасти. У одного комбайна так бок выбило из двигателя. Целый месяц пришлось ремонтировать. А разок вот как было: жарко было, а когда жара, из трубы вылетают искры, на пыль попадают и она может загореться. Я остановилась, слезла с комбайна, и тут пыль загорелась. Я сразу прыг на комбайн, лопатку схватила, инженер у меня ее выхватил, и засыпали огонь землей, – рассказала бабушка. – Рабочий день тогда начинался в пять утра и продолжалась до того, пока не сядет месяц – до 11 или 12 часов ночи. Тогда и света не было, работали без него. Было нелегко: и дождь льет – одеть, обуть нечего. А трактора тогда были без кабинки. Работаешь, а дождь со снегом в пазуху тебе течет. Но мы пахали – куда деваться – слова даже против не говорили. Когда война кончилась, я пошла в доярки, потом санитаркой по скоту, а потом бригадиром меня поставили.

Так Александра освоила многие профессии в сельском хозяйстве и до самой пенсии не оставалась без работы.

– Раньше у меня была сила в руках, а сейчас уже никуда не годится. Даже мужчины не могли установить скорость на комбайне. Придут, бывает, и крутят-крутят, а я думаю, чего крутить. Говорю, «Дайка» и сама ставлю нужную скорость. Все сама делала, потому меня директор не хотел отпускать на службу. Как оказалось, на меня приходило три повестки, а директор меня не пускал по брони. Я до последнего не знала об этом. Когда пришла третья повестка, мне об этом сказали в сельсовете. А мне их никто не давал. Так я и узнала. Посыльного я встретила по дороге в контору. Я тогда еще была с девичьей фамилией, Зименкова, и очень удивилась, когда посыльный назвал мою фамилию. Когда подошел директор, повестку отдали ему. Он зовет меня в кабинет и говорит: «Это повестка тебе на фронт. Повестка это третья, я тебя не пускаю.» Я у него спросила, почему, а он отвечает: «А потому что ты у нас механизатор хороший. Бригадир тебе только подсказывает, а остальное ты все сама делаешь.», – вспомнила Александра Зиновьевна. – Сейчас только могу руководить. В те времена женщинам не разрешали ездить верхом, а я и этому научилась. Бывает, перееду на новую полоску в поле косить, а солидол на прошлой забуду. Просила дядю Ваню привезти мне, он ездил верхом, а он говорил: «Садись сама вези, отдохнешь хоть маленько. Бывало, мне предлагали развести всем свечи для машин верхом, а сами вставали за меня косить, а я и рада. А начальники-то на хороших лошадях приезжали.

Так Александра приручила не только все виды сельскохозяйственной техники, но и научилась верховой езде. В этом году пенсионерке исполнилось 96 лет.

В этом году Анне Богомазовой 83 года, война застала ее еще в детстве, родную деревню оккупировали немцы.

– Я и два старших брата родились в Смоленской области. Когда началась война, мне было 5 лет. Казалось бы, что можно запомнить в этом возрасте, но много моментов тех страшных дней всплывает в памяти. Деревню, где мы жили, оккупировали немцы. Однажды, наевшись, немец растянулся на кровати. Его взгляд остановился на мне, и он стал манить к себе. В жилах застыла кровь, ноги стали ватными, но сами собой поплелись к нему. Когда он из вещмешка достал шоколадку и стал протягивать ее, казалось, что это происходит не со мной. Только со временем поняла его жесты: у него тоже есть двое детей. Вот тогда-то и попробовала первый раз шоколад. Деревню освободили наши в 1943 году, после чего я с братьями попала в детдом. В 15 лет встретила я юношу из Пензы, точнее из Колышлейского района. Муж мой Борис родом из Старой Потловки, – вспомнила Анна Богомазова. – Послевоенные годы тоже были нелегкими. Работала дояркой – доили коров руками. Тощие голодные коровы едва стояли на ногах, да и мы, доярки, такие же были. Коровники покрывались в зиму соломой, а весной все шло на корм животным.



подпишитесь на нас в Дзен