«Каждое новое поколение наровчатцев должно помнить своих предков»

В честь 75-летия Победы в Великой Оте чественной войне газета «Репортер» продолжает публиковать материалы о вкладе каждого района области в Победу над фашизмом. В этом номере Наровчатский район расскажет о своих отважных и самоотверженных жителях.
  • Великая Отечественная война все дальше уходит в года, а вместе с ней уходят ветераны. Поэтому все острее необходимость узнать о них как можно больше и сохранить эту память.
    – День Победы – праздник, значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения к славным защитникам Отечества, людям старшего поколения, всем, кто героически и самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы. Ни одно имя не должно исчезнуть. Каждое новое поколение наровчатцев должно помнить своих предков. В начале Года памяти и славы в Наровчате прошла акция «Блокадный хлеб», в онлайн-режиме прошел областной молодежный фестиваль патриотической песни «Катюша», были организованы акции «Подари музыкальную открытку ветерану» и «Звезды памяти», – прокомментировала Алевтина РЕШЕТЧЕНКО, глава администрации Наровчатского района. – В День памяти и скорби, 22 июня, жители Наровчатского района возложили цветы к памятникам погибшим воинам, приняли участие в акциях «Свеча памяти» и «Минута молчания». В честь защитников Отечества 24 июня раздался звон на колокольне Покровского собора, с Мемориала погибшим воинам села Наровчат выпустили сто голубей в честь мира.
    Наровчатский район гордится своими героями-земляками: старшим сержантом гвардии Николаем Ивановичем Бородиным, Василием Ефимовичем Матюшкиным, разведчиком, отличившимся в боях на подступах к Днепру, Василием Ивановичем Харитошкиным, начальником радиостанции артполка, Павлом Васильевичем Сорокиным, командиром взвода батареи самоходного артполка, пулеметчиком Андреем Алексеевичем* Миловановым, командиром стрелкового батальона Федором Кузьмичом Сарычевым, командиром танковой роты Павлом Николаевичем Ширяевым, летчиком Александром Яковливичем Плешаковым, командиром пулеметного отделения Дмитрием Егоровичем Тремасовым, майором Петром Петровичем Спириным и младшим лейтенантом гвардии Павлом Лаврентьевичем Черябкиным.
    – Во всех муниципальных образованиях у нас установлены памятники землякам, павшим в Великой Отечественной войне. Еще один памятник откроют в селе Азарапино в день села, который состоится в августе. Он посвящен не только павшим в битвах, а всем участникам Великой Отечественной войны. На аллее героев у нас установлены 12 героев Cоветского Cоюза, отлитые в бронзе.
    В каждом населенном пункте есть улицы, которые носят имена героев Советского Cоюза. На школах, где они учились, установлены мемориальные доски, – прокомментировал Иван БОРМОТОВ, заместитель главы администрации Наровчатского района.
    Ранее монументы были установлены погибшим в Великой Отечественной войне, но ветеранов с каждым годом становится все меньше. Во всем Наровчатском районе в живых остался лишь один участник Великой Отечественной войны. Поэтому, чтобы почтить память не только земляков, отдавших свои жизни за Родину, но и вернувшихся домой, начали устанавливать памятники участникам Великой Отечественной войны.
    – Наша организация занимается защитой прав ветеранов и помощью им, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Мы постоянно проводим встречи с ветеранами и пенсионерами, приуроченые к каким-либо праздникам. В этом году особо крупными были празднование Дня защитника оте чества и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, – рассказал Вячеслав ФИЛИМОНОВ, председатель совета ветеранов Наровчатского района. – Мы пригласили ветеранов и тружеников тыла, вручили им поздравительные открытки, устроили чаепитие и обговорили все вопросы. Такие же мероприятия мы проводим и по селам совместно с главами администраций. На юбилейные даты мы находим средства, чтобы подарить какой-нибудь сувенир с почетной грамотой.
    Вячеслав Иванович показал, как бережно в музее хранятся экспонаты военных времен.
    – Наша организация является юридическим лицом, и мы принимаем участие в грантах. Есть хор ветеранов, в который входят около 20 человек. Чтобы обновить костюмы для его участников, мы выиграли грант на сумму 120 тысяч рублей. Также был грант по линии правительства на 100 тысяч рублей на оборудование и награждение активных ветеранов, а 17 июля мы провожали в последний путь Сергеева Василия Петровича, фронтовика, – уточнил Вячеслав Иванович. – Мы работаем в тесном контакте с районной администрацией, а также по линии Наровчатского землячества издаем газету «Родной край». Она выходит уже 20 лет, и тираж ее составляет 1000 экземпляров, 600 из которых выписываем для ветеранов как подарок за их труд, активность и участие в художественной самодеятельности. Администрация всегда идет нам навстречу и выделяет 60 тысяч рублей для подписки. Наровчатские жители всегда ждут эту газету.

  • В газете «Родной край» публикуются не только интересные краеведческие и патриотические материалы, но и воспоминания ветеранов, истории их заслуг перед Родиной, а также поздравления земляков с юбилеем и днем рождения. Здесь описывается и ценится трудовой путь каждого земляка.
    Нам удалось лично встретиться с вдовой участника боевых действий и труженицей тыла Ольгой Андреевной Проскуниной. Несмотря на почтенный возраст (в этом году ей исполнится 91 год), энергичная пенсионерка встретила гостей у входа и пригласила на чай.
    – Время было непростое. В 1941 году 4 февраля у меня умирает мама, а в июне уже началась война. В августе папу забирают на фронт. По району было объявлено собрать обоз. С первых дней папе дали коней, и я с ним просидела всю неделю на повозке. Потом отца отправили на Самаевку, где повозки должны были погрузить в железнодорожный состав, там меня и сняли, хотели в детдом сдать, а в Пятине жила мамина сестра с тремя детьми. Она меня оставила при себе, а 4 января 1942 года и она умерла. Голод был страшный, из-за этого я смогла отучиться всего 6 классов, сильно болела. В 1945 году война закончилась, и папочка мой приехал, потом он меня с родственником Митькой отпустил в Москву. Крестная в 1946 году предложила мне помогать в швейной мастерской. Мне эта работа нравилась, в детстве игрушек не хватало, и я часто играла с лоскутиками. Выучившись, я стала мастером по верхней мужской одежде. С мужем нас решили познакомить, потому что у нас были похожие жизненные ситуации, – вспомнила Ольга Андреевна. – В 1943 году ему было 17 лет, и он решил исправить себе год в свидетельстве о рождении, чтобы было 18 лет и он мог устроиться на работу. Когда пошел получать паспорт, начальник паспортного стола начал на него кричать: «Дезертир! Тебя под трибунал надо!». Так его отправили на фронт в бригаду с боевыми машинами «Катюша». Получали наводку, подъезжали, давали залп и уезжали, чтобы их не засекли. Он дошел до Венгрии и Чехословакии. Только в 1950 году, когда война уже закончилась и их расформировали по разным частям, вернулся. К маю мы поженились. Вместе прожили 64,5 года. Да, жизнь была тяжелая, но я не жалуюсь. Как можно обижаться на судьбу и жизнь? Ведь самое страшное – это война.
    Ольга Андреевна показала фотографии своего супруга и отца в военной форме. Когда разговор зашел о работе, вспомнила благодарности, которые ей выдавали за безупречную работу, – их оказалась целая стопка. А на вопрос о Родине бабушка вспомнила песню о наровчатской деревне.
    Затем мы посетили фронтовика Михаила Михайловича Цыбизова.
    – Период сложился с нашей семьей тяжелый. Отец нашел работу в Нижнем Тагиле Свердловской области. Мать приезжает, и мы должны были поехать к отцу. Мы пошли из Наровчата на станцию Самаевка и купили билеты, а в воскресенье объявляют: «Война». В обед мы получаем телеграмму от отца: «В каком бы положении вы ни находились, ко мне не возвращайтесь», потому что в пути мы можем растеряться. Через короткое время приезжает к нам в Наровчат. На фронт я попал в 1943 году, как только исполнилось 17 лет. Меня назначили в город Кузнецк, там находился в то время 13 запасной истребительный полк. В школе младших авиаспециалистов нас учили 6 месяцев и присвоили военное звание сержантов. Я как сейчас помню этого человека, если он еще жив, дай бог ему еще столько же прожить, Тихомиров. Он во мне высмотрел послушного исполнительного мальчишку и взял к себе подручным, – рассказал Михаил Михайлович с улыбкой. – Когда фронт наш пошел на запад, веселее стали мы, нас перебросили в город Бобруйск. Это был один из белорусских котлов, где немецкие войска были окружены со всех сторон и взяты в плен. А дальше с фронтом так и пошло. В то время мы были в таком звании, что и сами не знали, кто у нас главный кроме Сталина. А кто будет, Рокоссовский, Толбухин или Малиновский, – нам разницы нет. Вот командир экипажа – ты должен выполнять, что он скажет. Немножко стал отклоняться – тебя враз вызывают в особый отдел. Фамилия у начальника особого отдела была Гробовский, в звании полковника. Он относился к нам взыскательно, но справедливо. Если тебя заставляют сделать то, чего ты не можешь, он тебя выслушает. Затем я попадаю на первый Белорусский фронт. Дальше был Бобруйск, Слоним, потом восточная Пруссия. Туда мы уже попали как на курорт. Сопротивления уже почти не было. Война есть война, там главное не теряться и не бежать, куда все бегут, а бежать со всеми вместе. Главное – товарищество!



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов