Малосердобинский район готов принять начинающих бизнесменов

Привлечь молодых предпринимателей, помочь им раскрыть свой потенциал и обеспечить господдержкой – именно это является главной задачей руководства района

Малосердобинский район является частью Пензенской области. Общая площадь района составляет 1100 квадратных км. Административным центром является село Малая Сердоба.

– В составе района 6 поселений и 22 населенных пункта, – рассказал Иван КИРЮХИН, глава администрации Малосердобинского района. – По последним данным, на территории района проживает 8886 человек. К сожалению, эта цифра из года в год уменьшается, поэтому сейчас мы прилагаем все усилия для привлечения к нам людей. Уже есть первые успехи в инвестировании, приезжают люди из других регионов для осваивания земли. Основное направление нашей экономики – это сельское хозяйство. Использование земли в районе хорошее, большое количество идет под пашню. Мы нацелены на развитие двух направлений – животноводство и переработку. На сегодняшний день администрация подписала соглашение об инвестиционном проекте с одним из фермеров, который на следующий год планирует заводить поголовье Абердин-Ангуссов. Поэтому мы направили дорожную карту в корпорацию развития Пензенской области. В 2018 году двое жителей района получили гранты от государства, сейчас же к участию в поддержке готовятся уже более четырех фермеров. С каждым из них мы проводим работу и не оставляем без внимания, – пояснил Иван Алексеевич**.

Более 60% пашни Малосердобинского района занимает предприятие – ООО «Агроплатинум». Основная сфера его деятельности – производство продукции растениеводства.

– Работает на предприятии в среднем около 200 человек, в летний период больше, – пояснила Людмила ЗУЙКОВА, начальник отдела сельского хозяйства и экономики администрации района.

Говоря о малом и среднем бизнесе, в районе просматривается положительная динамика. Одним из основных местных малых предприятий является ООО СХП «Зыбино».

– Есть представители бизнеса – инвесторы. Одними из таких представителей являются братья Терентьевы – Виктор Васильевич и Алексей Васильевич, – продолжила Людмила Владимировна. – В селе Колемас они создали  ООО СХП «Зыбино», поучаствовали в грантовой поддержке и увеличили материально-техническую базу кооператива. В результате они получили около 6 миллионов рублей господдержки. На эти деньги был построен модульный цех по производству сыров, йогуртов, кисломолочной продукции. На сегодняшний день их продукция поставляется в Пензу и реализуется через сеть «Магазин моего района».

В селе Круглое семья фермеров организовала свое дело – СППК «Тензор». Они построили пилораму, столовую для рабочих, столярный цех, кузницу, мастерскую и свиноферму, а также обустроили переработку и пасеку. Их мед реализуется в Москве. Это предприятие поддерживает село тем, что создает рабочие места.

– В планах и у них расширение фермы, чтобы в будущем тоже поставлять свою продукцию в супермаркеты города, а именно в «Магазин моего района». Сейчас они регистрируются в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», а после планируют сделать на своих товарах штрихкоды, – подытожила Людмила.

В селе Старое Славкино около 20 гектаров земли освоила семья Кравченко. В прошлом году они стали участниками в грантовой поддержке для начинающих фермеров. За этот год фермеры уже посеяли один гектар итальянской и краснодарской клубники. В этом году они получили грант для создания парников.

– Мы приехали с мужем и детьми из Энгельса Саратовской области . Нам тут сразу очень понравилось. Дети ходят в хорошую школу и детский сад. По программе «Начинающий фермер» в этом году нам дали грант на полтора миллиона рублей, – поделилась Марина КРАВЧЕНКО, глава КФХ «Малинки». – Этот год был полон заморозков, поэтому мы решили, что теплицы нам необходимы. Зато ягода на малосердобинской земле обычно вырастает размером с большое яблоко. Почва хорошая, агромастер нам разработал программу удобрений. Работаем здесь мы уже второй год. Среди жителей района мы приобрели известность – к нам люди даже самостоятельно из других сел приезжают приобрести ягоду. Одни только частники за раз берут по 20-30 килограмм. А обычно мы по 60-70 кг каждый день везем на продажу сами.

Семья фермеров также занимается строительством помещения под переработку ягоды, хотя основное направление по их словам останется на продаже свежих ягод.

– Жена ландшафтный дизайнер, а я работал главным инженером и главным механиком на заводах. Пока мы жили в Энгельсе, мы тоже пытались заниматься клубникой, но там не получилось, не те условия были, – поделился Роман КРАВЧЕНКО. – Наши знакомые из питомника «Фитон», который находится здесь неподалеку, рассказали нам про это село. Когда я приехал сюда в первый раз, в администрации меня очень хорошо встретили. Это был первый случай, когда я обратился с просьбой дать мне землю и получил очень быстрый положительный ответ. Изначально нам дали территорию в 6 гектаров, но постепенно благодаря еще и личным сбережениям мы смогли расшириться. Рабочие места мы только начали создавать, в планах расширяться, и работы будет много для всех.

Друзья супругов Кравченко – Анастасия Гущина и Константин Спиловский организовали в селе Старое Славкино одно из отделений питомника «Фитон».

– Этой осенью будет уже 6 лет как мы с мужем приехали из Саратова. Нам понравились погодные условия, земля, замечательная вода и отношение администрации района. Нам всячески помогали – искали для нас место, землю, оказали юридическую помощь, подсказывали – мы ведь приехали и никого тут не знали, – рассказала Анастасия ГУЩИНА, владелица питомника «Фитон». – Растениями мы занимаемся уже 20 лет. Изначально учились в Германии, мы оба профессиональные ботаники. В основном занимаемся деревьями и кустарниками, наша коллекция растений включает в себя более 1000 наименований, она самая богатая в Поволжье. Растения уходят в основном в частные дома и коттеджи на озеленение ландшафта либо в города области для озеленения территорий. Продукция наша адаптирована к климату, ни в чем не уступает европейской и по цене закупки выходит для покупателей гораздо дешевле.

Питомник создает рабочие места в районе, но в данный момент максимально нуждается в рабочих руках. Остро ощущается и недостаток специалистов, который бизнесмены стараются восполнять. Создают юннатское движение – дети имеют возможность помогать в работе питомника и осваивать для себя новые навыки и знания. В дальнейшем предприниматели рассчитывают, что подросшее поколение получит образование и вернется к ним работать.

Развитию детей в районе уделяют большое значение. Вырастить новых специалистов, которые не покинут родной край – одна из задач, которую ставит перед собой администрация района. В селе Новое Демкино на базе школы организован лагерь труда и отдыха круглосуточного пребывания «Радуга».

– Первая наша смена была открыта 18 июня 2013 года. В каждой – 20 детей. Лагерь районного значения, поэтому здесь отдыхают и работают дети со всего района. В лагере они работают официально, они трудоустроены. Мы заключаем трудовые договора, – рассказала Светлана БАБУРИНА, директор школы и начальник лагеря. – Работодателем официально выступает школа при поддержке центра занятости.

Администрация района в этом году выделила на поддержку материальной базы лагеря 29 тысяч 600 рублей. Плюс шесть тысяч двадцать рублей на приобретение спортинвентаря.

Также в районе развито молодежное волонтерское движение. Администрация района объявила в этом году «акцию добрых дел», которая была приурочена ко Дню молодежи, и с нетерпением ждет пополнения рядов волонтеров.

– Сегодня мы работаем с ребятами на Богомольном роднике. Все они выпускники 11 классов, – поделилась Наталья ВАСИЛЬКИНА, главный специалист по опеке и попечительству Малосердобинского района. – Выходим мы на работу на родник не первый раз, до этого уже здесь окрашивали территории, а сейчас решили заняться благоустройством. За порядком следит также и глава администрации – Храмова Галина Федоровна. Сюда приезжают люди за водой со всей области и из других регионов. Нашу воду можно пить, в ней высокое содержание серебра. Также в купальне каждый желающий может помолиться и окунуться. Брать патронаж и следить за такими объектами социальной важности, я считаю, необходимо. И в этом нас поддерживает наша молодежь.

 Валерия ЛЕШБЕРГ, Малосердобинский район.



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов