В школьных столовых детям недокладывают мясо, рыбу и овощи

Пензенское управление Роспотребнадзора проинспектировало школьные столовые. В ходе проверки выяснилось, что в учебных заведениях зачастую не выполняются нормы потребления мяса, рыбы, молока творога, овощей, фруктов и соков. Для сохранения стоимости завтраков и обедов администрация школ вынуждены уменьшать порции готовых блюд, и восполнять калорийность углеводсодержащей пищей. В целом, в образовательных организациях отмечено сокращение в меню количества фруктов, соков (включаются 1-2 раза в 2 недели), рыбы и творога (включаются 1 раз в 1-2 недели), отмечены многочисленные случаи замены мяса говядины птицей. 20 октября в министерстве образования региона прошло заседание общественного совета, где питание школьников стало главной темой обсуждения. – В 12 муниципальных районах Пензенской области не закреплено никаких мер социальной поддержки для обучающихся из числа детей-сирот, ребят с ограниченными возможностями здоровья, школьников из многодетных или сложных семей. Проанализировав бюджет, мы увидели, что зачастую финансовые возможности двух муниципалитетов схожи, но в одном меры соцподдержки для таких учеников есть, а в другом – нет. Между тем требования федерального закона в отношении сирот и инвалидов обязательны для выполнения всеми, – отметил Александр ВОРОНКОВ, врио министра образования Пензенской области. Он предложил для экономии средств активнее использовать механизм совместных закупок продуктов питания или услуг. Светлана ЧУМАКОВА, Пензенская область


подпишитесь на нас в Дзен