Нашли причину массового отравления пензенцев шаурмой
17 августа информацию о проверке была опубликована на официальном сайте Роспортебнадзора по Пензенской области. Специалисты регионального управления опубликовали результаты санитарно-эпидемиологического расследования группового очага кишечной инфекции, который возник в точке продажи шаурмы на улице Калинина.
От поедания шаурмой пострадали 20 горожан, в том числе ребенок до трех лет, отравились шаурмой, купленной в ларьке.
– Предприниматель, осуществлявший торговлю шаурмой, не уведомил органы Роспотребнадзора о начале деятельности, в реестре отсутствуют данные о регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности на данное предприятие, а приготовление шаурмы производилось в павильоне площадью 9,45 кв. м.
Проверка установила, что в ларьке отсутствовало централизованное водоснабжение и канализация, не было бесперебойной доставки питьевой бутилированной воды. У персонала не было условий для соблюдения личной гигиены, правила обработки производственной посуды, инвентаря не соблюдались, – пояснили корреспонденту «Репортера» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
По взятым из торгового павильона пробам, лабораторными исследованиями установлено, что «из салатов и соуса, отобранных в павильоне, выделены протей, золотистый стафилококк, кишечная палочка, что говорит о нарушениях в технологии приготовления. В клиническом материале от пострадавших, госпитализированных в инфекционный стационар, а также из шашлыка из кур выделен возбудитель сальмонеллеза».
«Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия по купированию вспышечной заболеваемости среди населения продолжаются. Деятельность предпринимателя приостановлена на 90 суток по решению суда.
