ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Машина вот – вот должна вспыхнуть, счет шел на секунды»

17-08-2014/09:20Автор ЧП
Фото: Е. Шилиной
Фото: Е. Шилиной

Алексей Сухачев собственноручно  вытащил из искореженного автомобиля пострадавших в ДТП
От автора: о поступке спасателя, который он сам скромно считает заурядным, я узнала от Марины УСАНОВОЙ, сотрудника пресс-службы МЧС России по Пензенской области. 6 августа, созвонившись с ней по телефону, Марина рассказала, что один из сотрудников МЧС приставлен к награде. Мне стало очень интересно взглянуть на настоящего героя и из первых уст услышать рассказ о спасении людей. В среду, 13 августа, Алексей СУХАЧЕВ пришел в редакцию «Репортера» и мне удалось слышать историю из первых уст.

Воскресный день, 27 июля для Алексея СУХАЧЕВА, старшего сержанта внутренней службы МЧС России по Пензенской области, выдался свободным: у него был выходной, а у спасателей, как рассказывает Алексей, это бывает редко.

– То пожары, то аварии. В любое время могут позвонить и сказать: «нужно ехать». Не возникает мыслей, типа: «Ну вот, опять». Просто собираешься и едешь. Ведь от тебя, может быть, зависит чья-то жизнь, – отвечает старший сержант.

В МЧС Алексей работает водителем, но и он зачастую участвует в спасательных операциях. В этот раз,  27-летний мужчина в девятом часу вечера, возвращался с района Шуист, с улицы Чаадаева домой. Трагедия случилась на перекрестке улиц Каракозова-Луначарского.

– Спускаясь с Сурского моста на машине, я заметил страшную аварию, где столкнулись два автомобиля. ДТП произошло буквально за минуту до того, как я заехал на мост, – рассказывает Алексей. – Одна из машин, раскуроченная стояла у столба, вторая, с помятым капотом, осталась на перекресте. Тут раздумывать не приходится – нужно действовать. В нашей работе нет выходных, и с пониманием того, что в подобной ситуации могут оказаться твои близкие, побежал на помощь.

По словам собеседника, тут же начали останавливаться и другие машины, из которых, неравнодушные водители подбегали к аварии и пытались помочь. В машине, что стояла на перекрестке, пострадавших не оказалось, поэтому все силы были направлены к пассажирам в автомобиле у столба.

– Когда я подошел, то увидел, что половина моторного отсека разбито. Здесь уже все начало искриться, повалил дым, машина вот – вот должна вспыхнуть, счет шел на секунды. Было не страшно, я просто делал то, что должен был, – вспоминает Алексей. – Никаких специальных инструментов с собой, конечно, не было, и мы вместе с одним парнем, который тоже подоспел на помощь, резко открыли капот. Я залил все огнетушителем, затем выдернул аккумулятор и выкинул его, чтобы в машине не было тока, – скромно рассказывает Алексей.

После того, как пожар и взрыв машины был предотвращен, спасатели перешли к вызволению из машины пострадавших.  Двери автомобиля оказались заблокированы и пассажиры, те, кто еще оставался в сознании, не могли самостоятельно выбраться.

– Затем, почти вырвав двери,  с пассажирского сидения, мы стали доставать девушку. Она была без сознания. На заднем сидении находился парень, он жив и находился в состоянии шока. Его трогать мы не стали, потому что, как меня учили, без специалистов доставать пострадавших не стоит.  Вдруг у него какие-то скрытые переломы, в этом случае, человек может просто умереть на руках, – объясняет Алексей. – Естественно, я позвонил и доложил о случившемся своему оперативному дежурному, чтобы они быстрее вызывали «скорую» и наших специалистов, а у нас-то не было с собой ничего, кроме огнетушителя, – улыбается Алексей.

К тому времени как спасатель сделал все, что от него требовалось, местные жители начали приносить воду, после, приехала скорая помощь, МЧС, пожарные. Только тогда Алексей смог отправиться домой – на месте стали работать специалисты.

– Ну а на следующий день, мне уже позвонили и сказали: «Алексей, вы приставлены к награде» – улыбается собеседник.

Заслуженную медаль МЧС России за отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, Алексей обязательно получит, как говорит он сам, скорее всего на какой-нибудь праздник. И это не первое его поощрение. Так, 4 января 2014 года в Нижнеломовском районе Пензенской области произошло ДТП, в котором столкнулись грузовая фура, легковой автомобиль и автобус «ПАЗ». В результате аварии погибло восемь человек. За помощь и содействие в ликвидации той трагедии, Алексей Сухачев удостоен нагрудным знаком МЧС России за ликвидацию последствий ЧС. А на одном из праздников МЧС, спасателю выдали Памятную Медаль «Маршал Василий Чуйков».

– Так как мне приходиться быть постоянно за рулем. У нас бывают выезды, командировки. Сам понимаю, на дороге может случиться всякое. Поэтому, когда вижу: что-то случилось, обязательно останавливаюсь. Подхожу, узнаю все ли в порядке, нет ли пострадавших, нужна ли помощь. Это обычное дело – не быть равнодушным, просто по-человечески помогать людям, – говорит Алексей.

Служит Алексей  в МЧС с февраля 2011 года, как раз за день до его дня рождения, 10 февраля, был подписан приказ о назначении на службу. За это время, Алексей смог из младшего сержанта, стать старшим сержантом. В семье гордятся своим мужем и отцом. У Алексея два сына: старшему семь лет, а младшему всего четыре месяца.

– Старший закончил первый класс в кадетской школе, переходит во второй. Я не стану настаивать на выборе сыновей именно службы в каких-либо войсках, но обязательно буду направлять к профессии людей в погонах. У человека, особенно у мужчины должна быть дисциплина, – улыбается Алексей.
Елена ШИЛИНА, Пенза

Прочитано

 1324  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2