ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Пилота, упавшего вертолета «Робинсон» перевели в областную больницу

18-08-2014/17:08Автор ЧП
Фото: 58.mvd.ru
Фото: 58.mvd.ru

У пилота упавшего вертолета близ села, Пионер под Кузнецком, обнаружены признаки алкогольного опьянения


В минувшую среду, 13 августа в 12.30, в результате совершения опасного маневра, произвел касание винтом об воду и упал в болотистой местности вблизи села Пионер, Кузнецкого района Пензенской области, пятиместный вертолет марки «Робинсон» №04368. Такую информацию прислали спустя два часа после аварии, на электронную почту «Репортера». Чтобы узнать подробности, 13 августа, корреспондент «Репортера» связался по телефону с Дмитрием ЗАХАРОВЫМ, старшим помощником руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

– Пассажирам вертолета оказана медицинская помощь, пилот находится в реанимационном отделении. В связи с наличием у пилота признаков алкогольного опьянения (запах спиртного, путаная речь и так далее) ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался. В настоящее время продолжается проведение доследственной проверки, проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Продолжаются опросы очевидцев, проводятся медицинские исследования, в ближайшее время будут назначены криминалистические экспертизы, – сообщил мне по телефону Дмитрий ЗАХАРОВ.

Службу МЧС вызвал простой рыбак, который плавал в лодке неподалеку. Он 
же и помог пострадавшим выбраться из вертолета. Информацию об этом мне сообщила по телефону  13августа Марина УСАНОВА, сотрудник пресс-службы  регионального МЧС

– В 12.55 от местного рыбака, который находился в это в время непосредственно рядом с катастрофой поступило сообщение о случившемся. На месте работали сотрудники местного гарнизона, оперативные сотрудники группы центра управления, спасатели, – пояснила 13 августа корреспонденту «Репортера» в телефонном разговоре Марина УСАНОВА, сотрудник пресс-службы МЧС России по Пензенской области.

В тот же день 13 августа корреспондент «Репортера» позвонила в администрацию Яснополянского сельсовета к которому относится село Пионер, где произошло падение вертолета. В сельской администрации сообщают, что болото, в которое упал вертолет, является частным и принадлежит одному из местных жителей.

– Бобровое озеро, как его называют местные, находится в удаленности от села Пионер. Рядом не проходят никакие дороги, поэтому очевидцев катастрофы не было, кроме рыбака, который там плавал в лодке. Облеты тут совершаются часто, так как на этой территории находиться не только нефтепровод, но и газопровод, – сообщил по телефону корреспонденту «Репортера» 14 августа, Евгений ГРАЧЕВ, глава администрации Яснополянского сельсовета, Кузнецкого района Пензенской области.

Сам вертолет марки «Робинсон» принадлежит московской авиакомпании «Баркол», работником которой и являлся пилот.

– Предварительные причины крушения две: техническая неисправность вертолета и ошибка пилота. Вертолет базировался в пензенском аэропорту и в 08.00 вылетел оттуда, чтобы совместно со специалистом произвести облет и осмотр нефтепровода «Дружба». После облета, примерно в 11.00, когда специалист покинул борт, пилот пригласил троих своих знакомых полетать. Мужчины – посторонние, жители города Кузнецк,– пояснил подробности происшествия корреспонденту «Репортера» по телефону 15 августа, Сергей ГУСЕВ, заместитель Пензенского транспортного прокурора. – Сейчас объективной причины крушения нет, так как вертолет все еще находится в воде, а пилот молчит. По данному факту прокуратурой пока проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам заместителя транспортного прокурора, все четверо мужчин были госпитализированы, пилот сразу же попал в реанимацию. Двое из них ушли из больницы почти сразу после оказания медицинской помощи, третий ненадолго задержался, так как у него были травмы ноги и  ребер.

О том, как себя чувствует пилот упавшего вертолета корреспондент «Репортера» выяснил 18 августа по телефону у главврача Кузнецкой ЦРБ, куда сразу же после аварии был доставлен мужчина.

– Пилот вертолета два дня провел в реанимации. На данный момент, в стабильном состоянии, он переведен в областную больницу в Пензу, для дальнейшего лечения, – пояснил корреспонденту «Репортера» 18 августа, Алексей ПОТАПОВ, главный врач ГБУЗ «Кузнецкой центральной районной больницы» Пензенской области.

С 13 по 17 августа вертолет находился на дне бобрового озера. В минувшее воскресенье, 17 августа, вертолет был поднят со дна сотрудниками поисково-спасательной службы. Корреспонденту «Репортера» удалось узнать подробности операции по извлечению вертолета со дна озера. 

– Удаленность вертолета от берега составляла 215 метров, глубина, на которой он находился – 2,5 метра. «Робинсон» лежал на боку, чуть больше к опрокидыванию. Поднятие производилось с помощью автомобильных камер. В сдутом состоянии водолаз опустил камеру на дно, подвязав их к частям вертолета, затем из баллона сжатого воздуха через шланг камеры надули. После того, как вертолет немного подвсплыл, его сантиметр за сантиметром тянули веревками к берегу, до глубины примерно в полтора метра. В операции участвовало девять человек, по времени это заняло около пяти с половиной часов, – рассказал корреспонденту «Репортера» 18 августа, Геннадий КАБАНОВ, начальник поисково-спасательной службы Пензенской области.

По словам собеседника, летательный аппарат, после поднятия со дна, передали его владельцам – авиакомпании. Но после полученных повреждений, вертолет вряд ли подлежит восстановлению. Окончательные причины крушения будут озвучены после завершения работы специальной комиссии.

Елена ШИЛИНА, Кузнецкий район, Пензенская область

Прочитано

 1881  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2