«А уже позже, помню, мама мне говорила: «Я же за тобой пешком ходила!»

«Эта история началась с того, что однажды моя мама получила долгожданное коротенькое письмо от папы: «Нюрок, я нахожусь почти рядом, под Ульяновском. Вот тебе мой адрес. Скоро нас отправят на передовую. Если сможешь, приезжай. Возможно, мы больше никогда не увидимся. Крепко целую тебя и детей. Любящий вас…»

Сердце ее стучало от радости и тревоги. В руках был узелок, а в голове одна мысль: успеть доехать до любимого, во что бы то ни стало. Мама дошла до вокзала и увидела, что поезда один за другим проезжали мимо нее, быстро, не останавливаясь, все в одном направлении. Все на Запад, на фронт. Колеса стучали, тревожно отдаваясь в ее мыслях. Что делать? И тут она поняла, что не может отказаться от своих планов и приняла решение – идти пешком!
Весна на средней Волге была ранней и очень холодной. Мама шла по трассе, от одного населенного пункта к другому. На ее пути встречались села: татарские, мордовские, русские. Останавливаясь, просила переночевать. Люди разных национальностей принимали ее и, расспросив, куда идет, кормили, обогревали своей добротой и вниманием, давали обувь, ведь ее уже развалилась во время ходьбы. Провожали добрыми словами, желая удачно достичь цели. Диву даешься как много вокруг добрых людей!
Аннушка (так все называли мою маму) дошла до своей цели, нашла воинскую часть. Как оказалось, это был штрафной батальон и мой папа, вместе с другими солдатами работал на строительстве бункера. Боже мой, каким она его увидела – похудевшим, оборванным, завшивевшим. Сердце сжалось от любви и жалости. Он был рад и благодарен. Можно только предполагать, что это была за встреча!
Так родилась я – в самый разгар войны, в феврале 1943 года. Теперь понятно, откуда в меня было вложено столько любви! А уже позже, помню, мама мне говорила: «Я же за тобой пешком ходила!»
В скором времени, отец мой, вместе со штрафным батальоном был отправлен на передовую, а далее, волею судьбы, был зачислен в отряд разведчиков, с боями дошел до Берлина, имел много наград, одна из которых «За отвагу». И в 1947 году вернулся домой, в свою семью. Мне к тому времени исполнилось уже 4 года. Моя детская память не запечатлела этого счастливого момента. Но зато фотография говорит об этом.
Отец мой, приехав с фронта, продолжил свою работу в школе. Он был педагогом по образованию. К тому времени уже закончил рабфак и был назначен директором детского дома, но проработал там недолго. Сказалась война. Отец заболел открытой формой туберкулеза и не мог больше работать с детьми. Так, в 1951 году мы вместе с родителями уехали на Северный Кавказ, в город Нальчик, где отец, как инвалид войны, уже не работал.

Галина Савосина, Золотаревка



подпишитесь на нас в Дзен