Деревянный дом вспыхнул как спичка, стихия не пощадила никого из семерых

В огне погибли 8-летние близняшки с мамой, и трое гостей с 11-летней малышкой. Впервые информация о случившемся появилась 25 марта в пресс-службе СУ СК РФ по Пензенской области. Там сообщалось, что при возгорании, которое произошло этой ночью около 2.00 в Нижнем Ломове, погибло в одночасье сразу семь человек

Тем же днем, 25 марта, я связалась с Евгенией Воеводиной, старшим помощником руководителя следственного управления.

– Установлено, 25 марта 2020 года в доме на Заречном переулке города Нижний Ломов произошло возгорание жилого дома. После ликвидации пожара в период с 5 до 6 часов 30 минут в доме обнаружены тела семи человек: троих детей, 2012 и 2008 года рождения, двух женщин, 1982 и 1985 года рождения, двух мужчин, 1982 и 1983 года рождения, – пояснила специалист. – На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с руководителем следственного управления Следственного комитета Дмитрием Матушкиным. Назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы.

Следом я позвонила Анне Шупиловой, начальнику группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области, чтобы узнать, как проходила ликвидация пожара.

– Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 1.30. Горел частный одноэтажный дом, крытый шифером по деревянной обрешетке, общей площадью 100 квадратных метров, электроснабжение центральное, отопление газовое. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдался открытый огонь и сильное задымление внутри дома, – рассказала мне собеседница. – Строение выгорело полностью, в доме были обнаружены семеро погибших. На тушение пожара привлекалось 18 человек личного состава и 6 единиц техники. На месте работают дознаватели и испытательная пожарная лаборатория.

Тем же днем, 25 марта, я узнала, что делом занялся прокурор. Я сразу же позвонила Светлане Артамоновой, старшему помощнику прокурора, чтобы выяснить на каком этапе находится проверка.

– Нижнеломовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Прокуратурой незамедлительно организована проверка, в том числе на предмет оценки деятельности органов системы профилактики по работе с указанными семьями, – отчиталась Светлана Александровна.
На следующий день, 26 марта, я увидела в социальной сети сообщение о сборе помощи от неравнодушной матери, знакомой с семьей погибших. Я связалась с ней и узнала телефонный номер сестры хозяйки дома, который объяло пламенем.

– Последний раз я созванивалась с сестрой 23 марта. Мы тогда обсуждали с ней регистрацию детей в электронной школе (портал для обучения детей дистанционно. Прим. авт). У сестры всего четверо детей, младшие девочки, которые были с ней, и двое старших дочерей, которым 16 и 12 лет. Предыдущим вечером они остались у бабушки с ночевкой. С организацией похорон помогают школа и социальная служба. Мы даже пока не знаем саму дату похорон, потому что все будет зависеть от расследования. Старшие дочери сейчас остаются у бабушки, их отец работает в Москве и в итоге они скорее всего останутся с ним, но сейчас они лишились всех вещей и документов, поэтому мы всеми силами стараемся их выручить из беды, в которую они попали. Для всех нас это страшная трагедия, о которой никто и подумать не мог, – рассказала Елена Долотина, сестра погибшей хозяйки дома.

Также я узнала, что помощь для девочек собирает и брат погибшей, Кирилл Соборников, он возит детям необходимые вещи и средства.

Затем 27 марта я обратилась к администрации Нижнего Ломова, для уточнения, какие меры приняли сотрудники ведомства касательно сложившейся ситуации и какая помощь уже была оказана семьям погибших.

– На данный момент пожар был подробно разобран на внеочередном собрании по ЧС, проведены работы по выяснению эффективности работы администрации. Семьям пострадавших была оказана психологическая помощь, ритуальные услуги оплачиваются за счет средств администрации, – ответил Владимир Толстунов, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Ломова. – В пожаре частично пострадал соседний дом, в котором проживает пенсионерка. Ей оказана материальная помощь на восстановление кровли и части стены. Кроме того, откликнулись множество неравнодушных жителей и предпринимателей, решивших оказать помощь выжившим детям погибшей. Им собирают вещи для школы и одежду.

Чтобы узнать, были ли выяснены причины пожара 27 марта я снова позвонила Евгении Воеводиной.

– В ходе расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства гибели лиц, а также причины и условия, способствовавшие произошедшему. Расследование уголовного дела продолжается, – ответила она.

От редакции: Мы приносим свои соболезнования родственникам погибших. Номера телефонов родственников имеются в редакции. Если вы хотите помочь, вы можете позвонить по номеру: 8 (8412) 52-85-35.