Попавшую под колеса автобуса школьницу доставили в столицу спецбортом МЧС

Первая информация о случившемся появилась 11 января в сети Интернет. В группе одной из социальных сетей, посвященных городу Кузнецк, был опубликован пост с вопросом от подписчика: «Как девочка, которую вчера сбил автобус? С ней все нормально?». В комментариях пользователи горячо обсуждали произошедшее.

– Проезжала мимо, стояло два экипажа ДПС с включенными проблесковыми маячками, дежурная часть, «пазик» не местного маршрута, а на остановке стоял конус. Дай бог, чтоб живой человек остался, – написала Яна, одна из очевидцев ДТП.

Для того, чтобы узнать подробности произошедшего, 15 января я связалась с пресс-центром регионального ГИБДД.

– По предварительным данным в Кузнецке 10 января 2019 года в 15.10 напротив дома № 8 по улице Белинского, водитель автобуса «ПАЗ», 53-летний мужчина, допустил наезд на пешехода, 15-летнюю девочку, которая в результате происшествия получила телесные повреждения и была госпитализирована в медицинское учреждение. По данному факту проводится проверка, – прокомментировал Валентин НОВОЖЕНЦЕВ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по области.

В этот же день, 15 января, мне удалось побеседовать с одной из жительниц Кузнецкого района, которая не понаслышке была знакома с одним из участников происшествия, а именно с водителем автобуса.

– Я часто ездила с ним. Могу сказать, что к работе водителя нет претензий – никогда не грубит, всегда пропускает пешеходов и к пожилым относится с уважением. Никогда быстро не ездил, всегда соблюдал правила. Жалко теперь его, этот случай был для всех неожиданностью. Как наши коммунальщики чистят просто ужас – на остановках гололед, невозможно выйти из автобуса – очень скользко, – поделилась Василиса, жительница одного из поселков Кузнецкого района.

О дальнейшей судьбе пострадавшей девочки стало известно 15 января в 23.44. На своем официальном сайте ГУ МЧС опубликовали следующую информацию: «борт МЧС России совершает санитарную эвакуацию тяжелобольной, которая пострадала в результате ДТП в Кузнецке, из Пензы в Москву». На следующий день, 16 января, я позвонила в пресс-службу ведомства.

– Самолет Sukhoi Superjet 100 МЧС России совершал доставку из Пензы 15-летней девочки в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения города Москвы для оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи, – рассказала Анна ШУПИЛОВА, начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области.

После этого разговора, тем же днем, 16 января, я обратилась в министерство здравоохранения, где мне разъяснили, как проходила транспортировка пациентки.

– Самолет, осуществляющий санитарную эвакуацию, был оснащен современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, аппаратами искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам во время полета. На борту больную сопровождали медицинский персонал Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России, психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ, – сообщил Владимир СТРЮЧКОВ, министр здравоохранения Пензенской области.

Тем же днем, 16 января, я смогла поговорить с одной из подруг пострадавшей девочки.

– Она ехала на тренировку по баскетболу. Сейчас я общаюсь с ее бабушкой, а с самой Мариной (имя изменено по этическим соображениям – Прим. ред.) я после ДТП еще не разговаривала. Марина выходила из автобуса через заднюю дверь и уже, встав на скользкую остановку, поскользнулось и упала прямо под колеса. Травмы серьезные – раздроблены кости таза, повреждены внутренние органы в брюшной полости. Если бы возможно было сделать операцию в Пензе, то, думаю, что ее делали бы тут и не рисковали перевозить Марину в Москву. Сейчас по моим сведениям ее состояние стабилизировали, а врачи из Москвы проводят все необходимые операции. Надеюсь что с ней всё будет хорошо, – поделилась Маргарита, подруга девочки.