Шутки с огнем привели к смерти компанию любителей выпить

Родственники одного из погибших не стали принимать участие в похоронах вовсе. Первая информация о случившемся появилась 4 апреля в пресс-службе СУ СК России по Пензенской области. Там сообщалось, что рано утром того же дня произошел пожар в селе Липовка Лунинского района, в котором погибло три человека

Чтобы узнать подробнее о случившемся, в понедельник 6 апреля, я позвонила Евгении Воеводиной, старшему помощнику руководителя управления.

– По данным следствия возгорание произошло около 4 часов утра 4 апреля в одном из домов по улице Луговой в селе Липовка. На месте были обнаружены тела женщины 1965 года рождения и двух мужчин 1977 и 1963 года рождения. На них не было найдено каких-либо повреждений, кроме следов термического воздействия. Назначены все необходимые экспертизы, на месте работает следственно-оперативная группа, – ответила она.

Затем я позвонила Анне Шупиловой, начальнику группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области, чтобы выяснить, какие действия предпринимали спасатели на месте происшествия.

– Сообщение о пожаре в селе Липовка поступило на пульт дежурного, 4 апреля 2020 года в 4.52. По оперативной информации срубовой частный дом площадью 40 квадратных метров выгорел внутри, так же огонь уничтожил дощатый сарай на 20 квадратных метрах. На тушение привлекалось 2 единицы техники и 7 человека личного состава, – рассказала мне собеседница. – После устранения пламени были обнаружены тела трех погибших. На месте продолжили работать дознаватели и сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Причина устанавливается.

Следом в тот же день, 6 апреля, я позвонила в администрацию сельсовета, к которому относится населенный пункт, где все произошло.

– Эти люди были на учете в администрации как злоупотребляющие алкоголем. С ними неоднократно проводились беседы, в том числе и по вопросам пожарной безопасности. После трагедии мы смогли связаться с родственниками двоих человек, а близкие еще одного погибшего отказались заниматься похоронами, сославшись на отсутствие денег. Они попросили администрацию заняться всеми приготовлениями. Мы продолжаем решать этот вопрос, – прокомментировала Лариса Калябина, глава администрации Болотниковского сельсовета.

Вечером того же дня я снова позвонила Евгении Воеводиной, чтобы узнать на каком этапе находится расследование и выяснилось ли из-за чего все произошло.

– По предварительным данным, причиной пожара могло послужить неосторожное обращение с огнем. Пожарно-техническая экспертиза была назначена. На настоящий момент было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лиц». Расследование продолжается, – дополнила Евгения Александровна.