ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Обнять до смерти

14-03-2014/09:00Автор ПРИГОВОР
Фото: semiurg.ru..
Фото: semiurg.ru..

Преступник утверждал, что в его объятиях жертва сама нанесла себе смертельную рану ножом

От автора: 29 января 2014 года Нижнеломовский районный суд признал 33-летнего Евгения Шкилева виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. 22 мая 2013 года в здании общежития по улице Свердлова в Нижнем Ломове мужчина ударил ножом свою подругу, с которой познакомился пару часов назад. Рана стала смертельной. Шкилев скоро задержали, он даже написал явку с повинной, но потом путано и настойчиво стал доказывать, что произошедшее – это чистая случайность, и вины его в этом нет.

Уголовное дело в отношении Шкилева расследовал Алексей ЗЕМЧЕНКОВ, старший следователь Нижнеломовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области. Корреспондент «Репортера» пообщался с ним 12 марта и выяснил, что же произошло на самом деле.

Около восьми вечера 22 мая на третьем этаже общежития по улице Свердлова раздался пронзительный женский крик. Жильцы повыскакивали из комнат; переглядываясь, спрашивали друг у друга, откуда кричат. Оказалось из 319-й. Несколько дней назад сюда въехал мужчина – чуть старше тридцати, назвался Евгением, все руки в бледно-голубых татуировках, какие делают только на «зоне». Единственное, что про него было известно – он погорелец. Об остальном не спрашивали.  

 – Крик был очень не хороший. Девушка умоляла: «Женя, не надо, Женя, не надо». Потом все резко стало тихо, – вспоминал  на допросе в качестве свидетеля сосед по этажу.    

Через пару минут прибежала хозяйка комнаты, недолго постояла у двери, прислушивалась. На ее стук квартирант не открыл, и она подумала, что тот уснул или куда-нибудь ушел. Той ночью самые внимательные жильцы слышали доносившийся из 319-й комнаты мужской храп, а ближе к утру на третьем этаже громко хлопнула входная дверь.

– Днем 23 мая, набравшись решимости, хозяйка зашла, чтобы поговорить с Евгением, и в комнате обнаружила тело незнакомой ей женщины, прикрытое окровавленным одеялом и простынями, – рассказал Алексей ЗЕМЧЕНКОВ. – Эксперты установили, что потерпевшая – 36-летняя Елена Жердянова – умерла от острой кровопотери. На ее правом бедре была хорошо видна глубокая колото-резаная рана. Нож вошел на несколько сантиметров вглубь, задев при этом и артерию, и вену.

Евгений Шкилев стал первым и главным подозреваемым.  Прошлое Шкилева  – это список из судебных приговоров и сроков в колониях. По словам его, матери, в первый раз он сел в 13 лет. Потом были кражи, разбой, побои, угроза убийством. Потерпевшими по этим делам особенно часто проходили женщины.

Все свои преступления он совершал в нетрезвом виде. Как говорили его знакомые, алкоголь делал Евгения агрессивным и неуправляемым.

Шкилев вышел из тюрьмы после семи лет заключения 20 мая 2013 года. И уже 23-го его снова задержали, когда он выходил из магазина с бутылкой в руках.

– Он не сопротивлялся, проследовал в отделение полиции, где оформил явку с повинной, а потом объяснил, что произошло прошлым вечером, – продолжил Алексей ЗЕМЧЕНКОВ. – По словам Шкилева, в апреле 2013 года сгорел дом, в котором он жил вместе с матерью. Зная, что сын через месяц выходит на свободу, женщина сняла комнату в общежитии. Сама она на допросе призналась, что хотела жить там вместе с Женей, присматривать за ним, если тот снова начнет пить. Но это так и осталось в планах.

Днем 22 мая Шкилев встретил свою соседку Ларису и предложил ей собрать компанию, чтобы всем вместе поехать в общежитие и отметить его освобождение. Согласились еще двое – некие Алик и Лена, которых Евгений видел впервые.

– Вечер в комнате № 319 проходил бурно, это подтвердили потом соседи. Выпив лишнего, осужденный начал распускать руки. Лариса вместе с Аликом благоразумно решили уйти пораньше, а Елена осталась, – пояснил старший следователь. 

Вот как описал все, что потом случилось, сам Шкилев.

– Мы с ней посидели, выпили еще. На столе лежала курица-гриль и два ножа. Одним она стала ковырять эту курицу. Не помню, как получилось – Лена уже была пьяной и стала оскорблять меня. Я ударил ей пощечину, она вскрикнула, и я тут же стал извиняться. Взял ее за плечи, обнял, а она сразу как заорет. Смотрю – у нее нога все в крови. Видно, когда я обнял ее, у нее в руках был нож, и она как-то дернулась и проткнула себе ногу, – доказывал следователям на допросе осужденный.

Потом, по словам Шкилева, он перевязал ей рану. Женщина на тот момент была в сознании. Она выпила еще и решила лечь спать. Через пару минут он лег рядом с ней.

– Утром 23-го встаю, хочу ноги опустить с дивана, а она там лежит. Говорю: ты чего здесь развалилась. Включил свет и вижу, что у нее уже губы синеватые и рука холодная. Я прикрыл ее одеялом, какими-то еще вещами и рано утром ушел, – рассказывал следователю осужденный.

За время следствия Шкилев несколько раз менял свои показания, а то и совсем отказывался от них, ссылаясь на 51 статью Конституции, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Наконец, он признал свою вину, но по другой статье Уголовного кодекса – о причинении смерти по неосторожности.

– Однако обвинение ему предъявили по ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Суд не поверил оправданиям Шкилева. Приняв во внимание опасный рецидив преступления – новое преступление мужчина совершил всего через два дня после освобождения из тюрьмы – Нижнеломовский районный суд 29 января 2014 года приговорил его к 9 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, поскольку был обжалован осужденным, – пояснил Алексей ЗЕМЧЕНКОВ.

Александр ПОЛЯКОВ, Нижний Ломов

(Имена фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.)

Прочитано

 1732  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2