Цены на сахар снизились после разбирательств с заводами

В течение месяца «Репортер» наблюдал за еженедельным изменением цен на продукты питания. В этом выпуске мы подводим итоги мониторинга. За этот месяц наблюдалось постепенное понижение цен на мясные  и молочные продукты. Также после разбирательств с сахарными заводами, о которых в номере 4 от 27 января 2015 года писал «Репортер», цены на данный продукт снизились. В настоящее время возбуждено дело по признакам нарушения ст. 11 «Закона о защите конкуренции», которое, по сути, является сговором при установлении цен на сахар. – Мы держим руку на пульсе по всем ситуациям, связанным с повышением цен. По каждой группе продуктов запрашиваем информацию либо у розничных продавцов, либо у производителей, чтобы выяснить, чем же вызвано данное повышение.  По нашему мнению, на сегодняшний день по отдельным производителям рост цен отпускных не совсем соответствует тому росту затрат. Поскольку ситуация требует оперативного принятия решения, мы изложили ее так, как видим, и направили на суд органов и общественности. А дальше будем разбираться в пределах своих полномочий, – прокомментировала 19 февраля корреспонденту «Репортера» Оксана КУЗНЕЦОВА, руководитель пензенского УФАС. –  В целом по основным продовольственным группам Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне. Минимальные потребительские цены по Пензенской области в сравнении с регионами Приволжского федерального округа сложились на 8 позиций. Это колбаса полукопченая и варено-копченая, творог жирный, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, картофель, лук репчатый, – сообщила 17 февраля  корреспонденту «Репортера» Юлия МАРКОВА, пресс-секретарь регионального минсельхоза. Однако, в связи с сезонностью, цены на свежие овощи и фрукты все же растут в цене. Радует, что их стоимость не является максимальной по сравнению с соседними регионами. Ирина МОРОЗОВА, Пенза


подпишитесь на нас в Дзен