В Никольском районе живут потомки, благодарные героям Великой Отечественной войны

Здесь не забывают о тех, кто сложил головы в бою, только за последние 9 лет появились 18 новых «народных» памятников. Администрация района активно поддерживает начинания земляков, но и не забывает о них – живых свидетелях ушедшей войны. Забота и внимание здесь оказывается им постоянно и на должном уровне

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне газета «Репортер» продолжает публиковать материалы, посвященные этому событию. Никольскому району есть чем гордиться, он богат на героев.

– На фронт ушли более 9500 человек. Не вернулись 6672 человека, из них 3112 человек погибли на полях сражений, 3032 – пропали без вести, – озвучила цифры Людмила ЛИНИНА, глава администрации Никольского района. – Домой пришел только каждый третий.

 Никольская земля подарила 13 Героев Советского Союза и 2-х полных Кавалеров ордена Славы трех степеней.

Подвиги сражавшихся на полях Великой Отечественной войны неоценимы, мы не можем не рассказать о них хотя бы немного.
Так, Константин Бирюков из села Междуречье пошел на фронт 18-летним парнем в 1942 году. Он был командиром взвода 71-го стрелкового полка Воронежского фронта. Одним из первых в батальоне переправился через Днепр в районе села Студенец. 2 октября 1943 года, когда последний расчет вышел из строя, Константин лег за станковый пулемет и уничтожил много вражеских солдат. В этом бою в Черкасской области он и погиб. Ему посмертно был присвоен орден Ленина. В Никольске установлен бюст Героя. На здании средней школы в селе Столыпино установлена мемориальная доска.

Среди ветеранов были и те, кто выжил на той страшной войне, получив заслуженные награды. Иван Михайлович Катков попал в армию еще в 1938 на подступах у озера Хасан. С 1941 был командиром огневого взвода 54-го легкого артиллерийского 1-го Белорусского фронта. Старшина Катков в конце апреля 1945 отличился в боях на подступах к Берлину и в городе, уничтожив боевую технику, огневые средства и живую силу противника. Именно за это он получил звание Героя Советского Союза, а еще он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, Славы 2 и 3 ст., медалями. После войны жил в Самаре, там и похоронен в 2000 году.  Но в Никольске о нем не забыли. Здесь ему установлен бюст, в родном селе на здании средней школы, которой присвоено его имя, установлена мемориальная доска. Его имя также носит улица в селе Базарная Кеньша.

Это всего лишь два эпизода о никольчанах – Героях Советского Союза, каждый из которых достоин отдельной статьи. Но еще важнее рассказать о том, как потомки спустя 75 лет чтят память о тех событиях.
– Пандемия изменила наши планы. Но в это непростое время мы все равно сделали все, чтобы празднование юбилея Победы прошло достойно. Так, к 75-й годовщине Победы была подготовлена и издана поименная Книга Памяти. Она есть в электроном виде, каждый желающий может увидеть книгу на сайте администрации района, библиотеки и на портале «Туризм в Никольском районе», – продолжила Людмила Валентиновна.
Управлением образования района было проведено немало мероприятий, посвященных Дню Победы.
– В условиях дистанционного обучения педагоги и учащиеся смогли стать участниками многочисленных акций, мероприятий, – пояснил Сергей КАЙЕВ, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. – Среди них конкурс сочинений «Скажи спасибо за Победу», изготовление фотоколлажа в память о родственниках, конкурс чтецов «Патриотическая поэзия», конкурс рисунков.
Также в честь праздника Победы дети готовили поделки, открытки, писали исследовательские работы о земляках, делали аппликации, работали в графическом редакторе.

Не остались в стороне и самые маленькие. Воспитатели детских садов совместно с малышами и их родителями участвовали в проекте «Я помню… горжусь!». Это поисковая, документальная работа по подготовке экспозиции наград, удостоверений, документов и фотографий, рассказывающих о родственниках воспитанников детских садов – ветеранах войны, их жизни. Кроме того, дети и их родители активно участвовали в акции «Окна Победы» – праздничном оформлении окон своих квартир и домов. Читали стихи о войне, рисовали рисунки по теме.

В этом году патриотические песни пели целыми семьями, а для ветеранов подготовили индивидуальные поздравления. Под окна квартир приезжали артисты, музыканты и исполняли композиции военных лет. Кроме того, было организовано проведение Всероссийской общественно-патриотической акции «Вахта Памяти», или «Пост № 1». Она проводилась с 23 февраля по 9 мая у Мемориала воинам-никольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и Обелиска погибшим воинам. Участниками стали все желающие. Как и в прошлые годы состоялись акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Не менее важной в Никольском районе является работа по увековечиванию памяти предков.

– На территории района 27 памятных сооружений, из них 5 – в городе и 22 – в селе, – рассказала Людмила Линина. – Есть три братские могилы. Среди захороненных в них есть те, кто умер от ран в местных госпиталях, и покоится экипаж летчиков, которые погибли в результате крушения самолета на территории Никольского района в годы Великой Отечественной войны.

А первый памятник – обелиск воинской Славы – был открыт еще в 1970 году, находится на заводской площади Никольска, поскольку именно отсюда провожали никольчан на войну. В 1984 году на центральной площади воздвигнут мемориал воинам-землякам, павшим в боях. В год 75-летия Победы именно мемориальный комплекс был выбран никольчанами для капитального ремонта в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В 2011 года в

Никольском районе началась акция «Народный памятник». Отклик был такой большой, что за девять лет появилось больше десятка подобных памятников, обелисков, созданных на средства землячеств поселений. Были созданы активы по розыску земляков, проводилась большая поисковая работа по сбору информации об уроженцах сел, были направлены письма родственникам во все уголки нашей Родины, ближнего и дальнего зарубежья по участию в строительстве памятников, посвященных воинам-землякам.
 С 2011 по 2020 годы открыты 18 народных памятников, обновлена мемориальная доска памяти участников Великой Отечественной войны, всего собрано более двух с половиной миллионов рублей на строительство памятников, где увековечено более 3,5 тысячи уроженцев Никольского района. Не менее важной работой является общение, помощь и поддержка ветеранов, вдов и тружеников тыла, которые до сих пор живы. Они – важные свидетели тех событий.

 – В настоящее время в Никольском районе проживают 9 участников Великой Отечественной войны, 101 вдова погибших, умерших участников Великой Отечественной войны, 345 тружеников тыла, – пояснил Сергей Кайев. – Все они получают положенные льготы, пособия, проживают в собственных домовладениях и за всеми осуществляется должный уход родными и близкими людьми.

 С одним из ветеранов Великой Отечественной войны нам удалось пообщаться. Петр Михайлович Петряков в свои 94 года сумел сохранить жизнелюбие, ясность ума, а главное – воспоминания о тех страшных днях. Петр Михайлович из многодетной семьи. Родом из села Нечаевка Никольского района. Именно сюда в 1943 году ему пришла повестка в армию. Отец уже служил с 1941 года, а он два года был за старшего в семье, после призыва дома осталась мать с пятью братьями и сестрами.

– Меня призвали на Дальний Восток, на границу. Я был артиллеристом, в первых же боях получил контузию. Из-за ранения лечился и на пересыльном пункте познакомился с земляком. Меня и его направили в мастерские по ремонту «Катюш» третьей Сталинградской дивизии. Один раз я помог избежать трагедии, – вспоминает о тех событиях ветеран. – На стрельбищах при полном заряде «Катюши» после спуска не все снаряды вышли. Несколько застряло, а это значит, что при следующей зарядке произойдет взрыв. Я вызвался добровольцем и решил поехать к орудиям и вытащить снаряды. Сначала меня не послушали, а потом сам генерал дал добро. Когда приехал, оказалось, что снаряды вставили не до конца. Я тогда все исправил. Когда мы услышали сообщение о Победе, то обнимались, радовались. Но домой я попал в 1950 году. В

 мирное время трудился в Никольском районе, был шофером, заведующим гаражом, 45 лет стажа трудового у меня. А дома все это время ждала верная жена, Надежда Николаевна. С ней у них родилось 4 детей, и они стали богатыми бабушкой и дедушкой, имеют 17 внуков и правнуков.

В Никольском районе всегда поддерживали своих земляков. А тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, чтят и помнят с особенным чувством. Да, война напрямую не дошла до этих мест, но она не прошла мимо каждой семьи Никольского района. Пока отцы, сыновья, братья служили, дома их матери, жены, сестры работали для фронта на стекольном заводе «Красный гигант», рыли окопы, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, трудились в сельском хозяйстве. Никто в то время не остался в стороне, да и спустя годы о тех событиях местные жители не забывают.



подпишитесь на нас в Дзен