ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Житель Сердобска зарезал пенсионерку, собиравшую милостыню

21-02-2013/00:00Автор ТРАГЕДИЯ
Фото: Пресс-службы СУ СК РФ по Пензенской области
Фото: Пресс-службы СУ СК РФ по Пензенской области

Так он отомстил за обиду, которую женщина нанесла его беременной дочери.

Днем 15 октября 2012 года в селе Пригородное Сердобского района на пороге собственного дома был обнаружен труп женщины. Жертвой оказалась 56-летняя пенсионерка Татьяна Маркова. Как показала экспертиза, у нее была перерезана сонная артерия. Смерть наступила из-за обильной кровопотери.

Чтобы узнать подробности корреспондент «Репортера» связался  по телефону13 февраля  с Дмитрием Якубчуком, следователем Сердобского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области, который вел данное дело.

– Потерпевшая вела бродяжнический образ жизни. Однако многие односельчане считали у нее были сбережения. Помимо назначенной ей пенсии, женщина регулярно собирала милостыню, стоя у церкви. Татьяна Маркова страдала психическим заболеванием, имела вторую группу инвалидности и неоднократно лежала в психиатрическом отделении местной больницы. Между ней и другими лицами, просящими милостыню, постоянно возникали ссоры, – рассказал 13 февраля корреспонденту «Репортера» Дмитрий Якубчук.

Одна из таких ссор, как установило следствие, произошла 14 октября 2012 года. В то воскресенье православные отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и Татьяна Маркова, как и обычно, просила подаяние на Соборной площади Сердобска. День был удачным: один прихожанин оставил 1000 рублей в качестве пожертвования. Из-за этих денег у Марковой возник конфликт с другой женщиной, собиравшей милостыню возле городского собора – 23-летней цыганкой Марией Кистановой.

Находясь на восьмом месяце беременности, Кистанова приехала в Сердобск из Уфы вместе с мужем и маленьким ребенком. В селе Соколка Сердобского районе у нее проживал отец – Евгений Кистанов и сестра Екатерина. Семья жила бедно: Евгений не имел определенного занятия, перебиваясь случайными заработками. Его сожительница и дочери просили милостыню.

–Утром 14 октября Мария вместе с отцом отправилась в Сердобск, – продолжает  Дмитрий Якубчук. – Пока девушка просила подаяние, мужчина находился поблизости и невольно стал свидетелем конфликта, которая возник между Марией и Татьяной Марковой. Он увидел, что в ходе ссоры женщина ударила беременную клетчатой сумкой по животу. Со слов дочери, он понял, что драка произошла из-за 1000 рублей, которые жертвователь подал Марковой и сказал разделить их с Кистановой. Маркова деньги взяла, но делиться отказалась. Тогда вместе с дочерью мужчина решил проследить за пенсионеркой и  получить обратно 500 рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что конфликт разгорелся на пороге дома Марковой в селе Пригородное Сердобского района. На требование отдать деньги, пенсионерка стала кричать на непрошенного гостя, толкнула его в грудь и даже плюнула в лицо. Тогда мужчина в припадке злости достал из кармана своей куртки выкидной нож и нанес пенсионерке удар в шею. После этого Кистанов выкинул окровавленный нож в кусты, недалеко от дома убитой.

Его дочь повела себя иначе. Убедившись, что Маркова не подает признаков жизни, она похитила у потерпевшей 6000 рублей и вместе с отцом скрылась с места преступления.

Возвратившись домой, Кистанов рассказал своей сожительнице и младшей дочери Екатерине о том, что он убил человека.

Позже на допросе Екатерина Кистанова отметила:

– Отец вел себя странно. Было видно, что он сильно нервничал, кричал и плакал.

На семейном совете было принято решение, что Евгений, Мария, с мужем и ребенком уедут в Башкортостан.

– Уже вечером 14 октября они приобрели железнодорожный билет в Уфу и покинули Пензу, – сообщил следователь. – Однако до Башкирии Евгений Кистанов не доехал. Поругавшись по дороге с зятем, он вернулся в Сердобск, а через несколько дней отправился к родственникам в Воронежскую область. Здесь 28 октября он был задержан полицией и доставлен в ОМВД России по Сердобскому району.

По словам, Дмитрия Якубчука мужчина не стал отпираться, сознался в совершении преступления и оформил явку с повинной. На допросе он заявил, что ножевое ранение Марковой нанес из-за того, что она не отдавала деньги, и ударила его беременную дочь по животу около церкви. Экспертиза показала, что на момент совершения преступления подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения. Свою вину мужчина признал полностью и раскаялся в содеянном.

– 7 февраля Сердобский городской суд признал Евгения Кистанова виновным в совершении убийства, – пояснила корреспонденту «Репортера» 13 февраля Людмила Фомина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области. – Мужчина приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, в пользу дочери потерпевшей с Кистанова будет взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Николай Шумин, Сердобск.

(Имена и фамилии участников событий изменены по этическим причинам. – Авт.)  

Прочитано

 3179  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2