ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Мы выпрыгивали из окон, чтобы спастись»

12-05-2014/17:34Автор ТРАГЕДИЯ
Фото: А. Полякова
Фото: А. Полякова

Пожар в доме на улице Леонова, в котором так и не провели капремонт, унес жизнь пенсионерки и оставил несколько семей без крыши над головой.

Оперативная сводка о пожаре была размещена на официальном сайте ГУ МЧС по Пензенской области ночью 10 мая. Сообщалось, что вызов на пульт дежурного поступил в 02.44. Менее чем через 15 минут пожар в двухэтажном доме по улице Леонова был локализован, а в 03.05 – ликвидирован полностью. Днем 10 мая я связался по телефону с Анной ШУПИЛОВОЙ, начальником группы информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Пензенской области.

– Сгорела кровля кирпичного дома, выгорело все внутри. Из здания удалось эвакуировать четырех человек. К сожалению, имеются пострадавшие. Пожар унес жизнь 72-летней пенсионерки. Для ликвидации возгорания привлекались 30 спасателей, 10 единиц техники, – отметила Анна ШУПИЛОВА.

В воскресенье, 11 мая, я выехал на место происшествия, чтобы поговорить с жильцами дома. Второй день люди разбирали завалы и перевозили уцелевшее имущество. Ночной пожар застал всех врасплох.

– Я живу на втором этаже. Около полуночи я уложила внука, потом сама легла спать. Было около двух ночи, когда я почувствовала запах дыма. Сначала подумала, что может быть, кто-то в коридоре курит, приоткрыла дверь – а там уже лестница на второй этаж горит. Оставалось только одно – спасаться через окно, – рассказала мне Лидия Петровна, жительница дома.

По ее словам, с балкона до земли здесь порядка 4-5 метров, но большинство жильцов эвакуировались сами, не дожидаясь приезда пожарных, по связанным простыням. Лидия Петровна и другие жильцы дома утверждают, что дозвониться до пожарной части удалось не сразу. В итоге, по их подсчетам, между временем начала пожара и приездом пожарных прошло около 40 минут.

– Я даже не знаю, как спаслась. Это огромный стресс, помню лишь, что зачем-то взяла с собой градусник и сумку. Внук спрыгнул вниз – расцарапал всю спину. Хорошо, что на улице проходили мужчины, они его и поймали. Кто-то отделался ушибами, двое жильцов сейчас находятся в больнице. Соседка по этажу пыталась выбраться через подъезд и задохнулась угарным газом, – продолжила собеседница.

Днем 12 мая я созвонился с Любовью ПАШКОВОЙ, референтом Управления вневедомственной охраны УМВД России по городу Пензе. Сотрудники ОВО наравне с пожарными помогали в эвакуации людей.

– Сотрудники полиции прибыли для оцепления места пожара. Пожарные разворачивали пожарные рукава. В этот момент наши сотрудники услышали со второго этажа крики о помощи. Кричала пожилая женщина, которая не могла выбраться самостоятельно и задыхалась от дыма. К окну второго этажа была приставлена пожарная лестница. Сотрудник полиции, 25-летний сержант Алексей Изранов взобрался по ней, разбил оконное стекло, открыл раму и помог женщине выбраться из горящего помещения. Пострадавшая была передана бригаде скорой помощи, – рассказала Любовь ПАШКОВА.

Как отметила собеседница, в настоящее время Алексей Изранов сам находится на больничном. Спасая женщину, он получил порезы и ожоги рук.

В понедельник, 12 мая, я позвонил Людмиле ФОМИНОЙ, старшему помощнику руководителя СУ СК РФ по Пензенской области.

– По предварительной версии – источник пожара находился в подъезде на первом этаже. Точная причина возгорания устанавливается, но предположительно – это неосторожное обращение с огнем. В настоящее время следственным отделом по Октябрьскому району города Пензы проводится доследственная проверка, – пояснила Людмила ФОМИНА.    

Сами погорельцы, с которыми я пообщался 11 мая, отрицают версию о неосторожном обращении с огнем и считают, что виной всему – старая проводка.

– Дом построен в начале 50-х, капитальный ремонт в нем ни разу не проводился, но ни в одной программе мы не числимся. В апреле 2014 года мы заказывали независимую экспертизу, которая признала, что износ дома составляет более 70%. Уже сколько лет здание стоит на стяжках. Проводку здесь ни разу не меняли, хотя сколько с ней было проблем. Раньше уже были возгорания, – рассказывает  мне 11 мая Лидия Петровна и показывает на распределительный щиток на втором этаже. – В комнатах жильцы проводку поменяли, но не в подъезде.

– Это не мог быть окурок или что-то подобное. Около двух ночи возвращалась с ночной смены наша соседка, она ничего не заметила. И буквально через несколько минут – пожар. Не могут же так быстро вспыхнуть перекрытия. Тем более, все уже в это время спали. Здесь почти в каждой квартире маленькие дети, – говорит еще одна жительница дома по улице Леонова.

Окончательно причину пожара установит судебная пожарная экспертиза. Ее результаты станут известны через месяц.

Александр ПОЛЯКОВ, Пенза

Прочитано

 2146  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2