Как обезопасить себя от вируса, когда работаешь в автосалоне?

? «Я работаю в автосалоне. Мы продаем довольно дорогие машины, наши клиенты могут многое себе позволить, в частности, часто бывают за рубежом, в том числе и в странах, где сейчас весьма неблагоприятная обстановка. Работать дома у меня нет возможности, должность не позволяет. Как нам обезопасить себя?»

Ирина, Пенза (по телефону)

Отвечает Михаил БАЕВ, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

– Существуют определенные рекомендации по профилактике новой инфекции COVID-19 среди работников.

Работодателям необходимо обеспечить:

-при входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук;

-контроль температуры тела работников при входе и в течение рабочего дня с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

-контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

-контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный двухнедельный срок при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;

-информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

-качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - каждые 2 часа;

-наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

-проветривание рабочих помещений;

-применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

-любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

-направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны;

-при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

-обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

-при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

-запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

-при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.



подпишитесь на нас в Дзен