Невестка грозится отобрать квартиру. Как ее остановить?

?«Полгода назад сын привел в дом девушку. Но мне она не нравится, у меня имеются подозрения, что она аферистка и хочет прописаться в нашей квартире, а потом и вовсе ее отобрать. С сыном ссориться не хочу, но за жилплощадь боязно. Есть ли способ обезопасить себя?» Светлана Николаевна, Кондоль, (по телефону)

Отвечает Вячеслав МАНЫШЕВ, начальник отдела по городу Заречному управления Росреестра по Пензенской области.

– Любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. В данном случае недвижимость нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или аренду и так далее, и на основании таких действий оформить права собственности без личного участия собственника.

Для этого собственник вправе подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом можно производить лишь в его личном присутствии.

Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно подать при личном обращении в офисы многофункциональных центров, в электронном виде посредством сервиса, размещенного на официальном сайте Росреестра «Подать заявление на государственную регистрацию прав», а также «Личного кабинета правообладателя».

В течении пяти рабочих дней со дня приема такого заявления органом регистрации прав в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись. Госпошлина за это не взимается. Наличие такой записи  является основанием для возврата без рассмотрения любых заявлений о государственной регистрации прав со стороны третьих лиц. Срок действия записи в Едином государственном реестре недвижимости о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя положениями вышеуказанного Закона о регистрации не ограничен.