Лето – самый риск подхватить кишечную инфекцию: как этого избежать?

Жаркая погода – прекрасное время года. Но именно летом отмечается значительный рост кишечных инфекций. Кишечные инфекции вызывает большая группа бактерий и вирусов, группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, через грязные руки.

– Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте, – пояснила врач-инфекционист Евгения Сучкова инфекционного отделения № 4 ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи». – В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников.
Основные распространители кишечных инфекций –  больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

– При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки, – продолжила Евгения СУЧКОВА. – Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Каковы  же меры профилактики? Существует несколько  правил для предотвращения кишечных инфекций.

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.
  2. Тщательная кулинарная обработка пищи. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
  3. Правильное хранение пищевых продуктов. Приготовленная еда должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С)

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
    5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы
  2. Часто мойте руки.
    7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся контейнерах.
  3. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
    Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

Мойте руки перед едой;

Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

Кушайте фрукты и овощи по сезону;

При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт  с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре. Риск подхватить «кишечную инфекцию» на отдыхе намного ниже в начале сезона, помните об этом!



подпишитесь на нас в Дзен