Лето – самый риск подхватить кишечную инфекцию: как этого избежать?
– Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте, – пояснила врач-инфекционист Евгения Сучкова инфекционного отделения № 4 ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи». – В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников.
Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.
– При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки, – продолжила Евгения СУЧКОВА. – Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Каковы же меры профилактики? Существует несколько правил для предотвращения кишечных инфекций.
- Выбор безопасных пищевых продуктов. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.
- Тщательная кулинарная обработка пищи. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
- Правильное хранение пищевых продуктов. Приготовленная еда должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С)
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы - Часто мойте руки.
7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся контейнерах. - Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:
Мойте руки перед едой;
Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
Кушайте фрукты и овощи по сезону;
При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!
Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.
Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре. Риск подхватить «кишечную инфекцию» на отдыхе намного ниже в начале сезона, помните об этом!