Правильное питание: как пензенцам не набрать лишний вес за осень и зиму?

Поздняя осень – время, когда уже не нужно «худеть к лету». От этого мы перестаем следить за тем, что, как и когда мы едим. Как можно избежать таких ошибок? Об этом «Репортеру» рассказала Татьяна ЧЕПАСОВА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики».   

– Неправильное отношение к питанию приводит к тому, что уже в возрасте 30-40 лет у некоторых россиян диагностируются такие заболевания как: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, атеросклероз, сахарный диабет, которые ухудшают качество жизни, – предупредила она. –  У половины населения нашей страны отмечается избыточная масса тела, у одной трети – ожирение, что в свою очередь способствует развитию артериальной гипертонии, возникновению инфарктов и инсультов.

Важно, что мы едим, сколько, как и когда. В основе правильного питания лежат три основных принципа: энергетическое равновесие, сбалансированное питание, соблюдение режима питания. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. А они зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10%), возраста (у пожилых людей еще ниже), физической активности, профессии.

Вода является обязательной частью всего живого, все биохимические процессы в организме происходят на уровне клетки в воде. Суточная потребность здорового человека в воде в среднем составляет 30 мл на 1кг веса.

– Активное участие в обмене веществ принимают витамины, большинство которых не синтезируются в организме, а получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения, – указала врач. – Жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) находятся в продуктах животного происхождения (в молоке, сыре, сметане, твороге, сливочном масле, яйцах, рыбе, растительных маслах).

Удовлетворение потребности в витаминах «С», никотиновой кислоте (РР), некоторых витаминах группы «В» происходит за счет употребления овощей и фруктов. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 – 500 граммов.

Во всех биохимических процессах, протекающих в организме, принимают участие минеральные вещества. Они являются составной частью крови, гормонов, ферментов, используются для построения костной, мышечной и нервной тканей.

Поступают в организм только с пищей. Одним из основных компонентов является натрий, который содержится в обычной столовой соли, а также в другой натуральной пище. Потребление соли с учетом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (5г) в день.

Здоровым людям рекомендуется 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Последний прием пищи должен проходить за 2-3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные и соленые блюда.

– Правильная кулинарная обработка пищевых продуктов позволит добиться того, чтобы питание было не только вкусным, но и полноценным, и безопасным, – завершила свой рассказ эксперт. Чтобы сохранить все питательные вещества оптимально готовить пищу на пару. Запекание в духовке также сохраняет полезные вещества в продуктах. Соблюдение правил здорового питания должно быть не временной диетой, а образом жизни. Только в таком случае хорошее здоровье и активно долголетие будут спутниками на долгие годы.



подпишитесь на нас в Дзен