Сколько пензенцам нужно пить жидкости в сутки, чтобы похудеть и быть здоровым

Каждый из нас потребляет жидкость (воду, чай, кофе)  до или во время еды, а многие - строго после приема пищи.  Есть ли норма употребления воды в сутки,  и какое количество напитков рекомендовано употреблять в течение дня? Подробнее об этом «Репортеру» рассказала Гульнара ВАСИНА, врач-гастроэнтеролог.

– Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов, – указала она. – В среднем норма составляет 1,5-3л или 30мл/кг всей жидкости в день (включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). 

Много воды – это тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой». Риск велик при употреблении более  4л воды единовременно.

–  Люди часто путают голод и жажду, – предостерегла врач. – Если хотят пить, то  едят. От этого  возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте «по жажде», но рекомендуемую суточную норму.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде».  Это верно, но, к  сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания.  К тому же, он находится рядом с центром голода.

– Возьмите за правило пить только перед едой, за 15−20 минут – посоветовала врач. – Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10−15 минут.

Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4−6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.

Следует отдавать предпочтение чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр.) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

   12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 2кг больше тех, кто этого не делал.

Причин здесь несколько:

- заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

- наполненный водой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

- расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую.  Вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Пациентам с гастроэзофагельнойрефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление  и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезнью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидуально с лечащим врачом!

– Если у вас нет противопоказаний, и употребление жидкости не приносит вам дискомфорт,   пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах – завершила свой рассказ эксперт.



подпишитесь на нас в Дзен