Как ухаживать за кухонными ножами

Вы наконец завершили оформление кухни и купили сногсшибательный профессиональный набор ножей – здесь и шеф-нож, и лезвие для сашими, и топорик для рубки мяса. Но пройдет время, ножи затупятся, ручки треснут, появятся царапины. И станет совсем грустно использовать этот инвентарь даже для самых любимых блюд.

Чтоб такого не произошло, отработайте привычку правильного ухода за ножами.

Как поддерживать лезвия в рабочем состоянии?

Купить ножи кухонные в профессиональном магазине – не достаточно. За хорошей вещью нужно следить при помощи трех простых действий:

  1. мыть;
  2. затачивать;
  3. поддерживать рабочее состояние.

Начнем с азов – просто сполоснуть нож под проточной прохладной водой недостаточно, особенно если минуту назад вы филигранно филировали тушку лосося. Используйте горячую воду и качественное моющее средство. Крайне не рекомендуется пользоваться чистящими средствами, особенно с абразивными частичками. Мойте ножи руками, не желательно укладывать их в посудомоечную машину. Сильные струи воды могут повредить лезвие. Промыв нож, обязательно вытрите его насухо и верните в подставку. Даже немного воды, оставшейся в месте стыка лезвия и рукоятки может привести к ржавчине.

Нож нужно регулярно затачивать. Но делать это в правильной технике. Каждый тип ножа требует своего угла заточки, некоторые точат с одной стороны, некоторые – с двух сразу. А еще у каждого ножа своя твердость стали, и в соответствии с ней нужно использовать разные точилки. Если у вас набор с футляром, то вероятнее всего в нем есть подходящая точилка. Если же нет – то при покупке обязательно уточните, как и чем лучше затачивать лезвие. Это, к слову, один из аргументов, почему нужно покупать ножи в специализированном магазине, а не просто на рынке – выше вероятность получить квалифицированную консультацию.

Для того, чтоб поддержать рабочее состояние ножа, нужно постоянно следить за его прочностью. Если у вас деревянная рукоятка, то важно не подвергать ее излишнему воздействию влаги – она может деформироваться или вовсе разрушиться. Если у вас пластиковая низкокачественная всадная рукоять, то с ней нужно быть предельно аккуратным – при поломке нож придется выбросить целиком.

По сути, в вопросе ухода за ножами работает обычная логика – покупайте качественное, следите за гигиеной и пользуйтесь бережно. И не экономьте на кухонном инвентаре, это чрезвычайно важно.



подпишитесь на нас в Дзен