Как выбрать хороший мангал? Советы экспертов E-Katalog

Чтобы порадовать гостей вкусным шашлыком, недостаточно просто качественно замариновать мясо, его еще нужно правильно приготовить. А в этом вопросе не последнюю роль играет мангал, на котором и разворачивается основная часть действа. На что же нужно обратить внимание при его выборе?

Конструкция

На страницах E-Katalog представлены разборные, складные и стационарные мангалы. Разница между первыми двумя типами в том, что разборные модели можно просто разделить на несколько частей (например, отсоединив ножки), а складные — трансформировать в небольшой футляр. Благодаря удобству транспортировки оба варианта подходят для выездных пикников.

Более массивные стационарные жаровни хороши для приготовления шашлыка дома или на даче. Их можно оставлять на улице на все лето и заносить в помещение лишь на зиму. Подобные изделия могут оснащаться дополнительными элементами: печкой, платформой для казана, вертелом, крышкой-гриль и т. д.

Размеры

Большинство мангалов на портале сравнения цен https://kz.e-katalog.com/ имеют ширину 30 см, что связано со стандартным размером шампура. А вот длина может колебаться в диапазоне от 50 см до 1 м и более. Крупные мангалы хороши для больших компаний, а вот покупать их для семейных посиделок нерационально ввиду большего расхода топлива. При подборе модели также учитывайте, что шампуры должны располагаться не слишком тесно, на расстоянии 7-8 см.

Считается, что для правильной прожарки расстояние между углями и мясом должно составлять 15 см. С учетом этого оптимальная высота мангала (без учета опор) — порядка 20 см. Более глубокие жаровни потребуют больше угля.

Материал

Большинство мангалов производятся из стали разной толщины, со специальным напылением или без. Обычная сталь со временем покрывается ржавчиной, а вот изделиям из нержавейки коррозия не страшна. Мангалы с жаропрочным покрытием — не лучший выбор для частого использования: со временем частицы краски начнут отслаиваться и попадать в пищу.

Чугунный мангал будет радовать вас отлично приготовленным мясом десятки лет. В нем можно жечь что угодно, не опасаясь за сохранность изделия. Толстые стенки и низкая теплопроводность позволяют чугуну хорошо держать тепло, поэтому шашлык готовится быстрее при меньшем расходе топлива. Однако модели из этого металла очень тяжелые, в одиночку с ними не справиться. К тому же, они дорогие и требуют аккуратного обращения: горячий мангал нельзя заливать холодной водой, а во избежание коррозии его нужно беречь от дождя.

Толщина стенок

Чем толще мангал, тем лучше он держит тепло и тем дольше служит. Стенки чугунных моделей имеют толщину 6-10 мм, у стальных моделей она, как правило, меньше.

1 мм. Доступные, легкие, но недолговечные мангалы. В лучшем случае прослужат сезон, в худшем — корпус перекосится или прогорит уже при первом выходе на природу. Использовать в них можно только древесный уголь.
2 мм. Больший вес и стоимость, срок службы — до 5 лет. Рекомендуется древесный уголь.
3 мм. Надежные и практичные изделия, совместимы с любым топливом, служат до 10 лет.
4 мм. Массивные стационарные мангалы с неограниченным сроком эксплуатации.

Ножки

Форма ножек влияет на устойчивость мангала: трапециевидное расположение более надежно, чем прямоугольное, и чем выше модель, тем разница существеннее. Повысить устойчивость способна и нижняя полка, смещающая центр тяжести конструкции вниз.



подпишитесь на нас в Дзен