Самый удачливый рыбак, спец по убойным трофейным лещам, живет в Дно!
Валерий Брыков: «Дождаться поклёвки трофейной рыбы только полдела, надо обязательно сделать своевременную подсечку и довести улов до берега».
ОТ АВТОРА: ну и год на дворе - что ни день, то дождь, да ещё какой. В речках воды, сколько весной не бывало, а к заветным озёрам даже на автомобилях-пузотёрках не суйся, так, что охота со спиннингом на щуку - весьма проблематичное занятие. С приличными уловами в нынешнем августе только любители ловли на удочку и донные снасти.
Самое философское занятие
При этом фартит лещатникам – особой касте рыболовов, для которых ловля этой рыбы - наибольшее в жизни удовольствие. Причём для них это не развлечение и надежда на случайную поклёвку, а самый настоящий процесс, с примерным планом на рыбалку, приличным запасом всевозможной прикормки, возможными вариантами и экспериментами.
О своём опыте ловли леща на фидерную снасть на страничке «Для вас, мужики!» рассказывает 34-летний рыболов из Дно Валерий БРЫКОВ. И поверьте на слово, он знает толк в этом деле.
- Валерий, расскажи немного о себе, с чего всё началось, как влился в ряды «лещатников»?
- Как и многие мальчишки, к рыбалке пристрастился лет с шести-семи. Особо никто не принуждал и не учил, стажировался сам по себе. Сначала ловил карасей на удочку из орешника. Из насадок в детстве самые доступные и эффективные были червяки, булка и тесто. С годами больше переключился на донные снасти, тут и ходить много не надо, и рыбка ловится покрупнее. Ну, а на дне первый хозяин – лещ.
При ловле на донку и фидер руки в основном свободны, в ожидании поклёвки есть время спокойно посидеть, помечтать. Поэтому ловля леща, по-моему, самый философский вид рыбалки.
Богатый стол на Шелоне
- А когда подсел на фидер?
- Где-то четыре года назад. Начинал, как и все новички в этом деле, взял старый спиннинг и сделал из него «закидуху». В качестве оснастки была леска с двумя крючками на конце, это ещё называют «коромыслом», кормушка с пластмассовым противозакручивателем и колокольчик на кончике удилища.
Я даже и подозревал, что эволюционный путь развития приведёт меня к познанию энного количества фидерных оснасток, использованию электронного сигнализатора поклёвок вместо колокольчика и петли «Гарднера».
- Где любишь рыбачить в августе, на что ловишь, какими снастями?
- С июля по сентябрь предпочтение отдаю ловле леща. В основном это река Шелонь, очень красивая и довольно рыбная. Из насадок использую земляного червя и опарыша. Оснастка – плетёнка толщиной не более 0,2 миллиметра и поводок из монофильной лески диаметром 0,22 ммиллметра. Кормушки у меня открытые, типа «клетка». Их вес разный, в зависимости от силы течения - от 60 до 120 грамм.
Крючки люблю крупные, хотя опять же это зависит от размера ловящихся в данный момент рыб. Качество крючков должно быть самое высокое, иначе даже килограммовый лещ может сломать плохой ширпотреб.
Так как я не профессионал, а всего лишь любитель, дорогие покупные элитные прикормочные смеси не использую, привык варить сам. Делаю замес из гороха, перловки, пшена, кукурузной крупы. Для запаха добавляю немножко подсолнечного масла или ванилина. Многие рыболовы в своих прикормках применяют панировочные сухари, молотое печение, геркулес, анис, карамель. Я что-то перепробовал, но остановился на боле простых вариантах.
Когда готовится прикормка, надо обращать внимание на её плотность, от этого зависит время распада и вымывание смеси из кормушки в воде. При этом учитывается сила течения, чтобы прикормка распадалась у дна, а не в толще воды. Если муть от смеси будет выше к поверхности, мелкая рыба замучает частыми поклёвками, а трофейный лещ может так и не подойти к крючку с наживкой. Если же прикормка будет слишком плотной, то опять же она может и не привлечь рыбу к месту ловли. В общем, если выражаться ресторанным жаргоном, рыбный стол должен быть правильно накрыт и источать приятный аромат.
Рыба уходит на глубину
- Как выбираешь место и время для рыбалки?
- На самом деле перспективных мест на любом водоёме не так уж и много. Они давно хорошо известны тем, кто неравнодушен к ловле леща. О своих местах я по известным причинам распространяться не стану. Знаю, что неплохо ловят леща на реке Великой в районе Пушкинских Гор, под деревней Васильевские, ну, и, конечно, ближе к устью под Псковом.
Главное – это знать повадки рыбы, обращать внимание на рельеф и структуру дна. Лещ не любит быстрого течения. Он обитает в спокойных местах ближе к дну, в заливах, на поворотах рек, там, где есть значительная глубина. Там, где дно песчаное, леща нет, он любитель ила и глины.
При ночной рыбалке и в ненастные дни далеко стараюсь не забрасывать, лещ в это время не боится подходить ближе к берегу. Днём рыба уходит на глубину, и без дальних забросов поймать крупного леща почти нереально.
- Из личного опыта, в чём секрет результативной рыбалки?
- Случайно много лещей и трофейные экземпляры этой рыбы точно не поймаешь. Пока не поймёшь нюансов по выбору места, прикормки, насадки, вряд ли что получится.
В холодную погоду лещ лучше клюёт на пучок червей, опарышей и бутерброды из них. По теплу - поклёвок больше на консервированную кукурузу, тесто и перловку. В любом случае, если долго поклёвок нет, то надо чаще менять насадку на свежую и экспериментировать с выбором.
Ещё я не раз замечал, что если во время ночной рыбалки на водоёме туман, лещ как заговорённый, не клюёт и всё. А вот сразу после ливня очень активно берёт насадку.
Самое важное в фидерной рыбалке на леща – большая выдержка и терпение. Бывает, что поклёвку достойного экземпляра приходится ждать по несколько часов.
Хобби и адреналин
- Как поймать трофейного леща?
- Если бы рыбалка подчинялась чётким законам и строгим правилам, она не была бы так увлекательна. Поймать трофейную рыбу – это и старание и удача.
Я самых крупных лещей ловил днём, кто-то - только ночью. Больших лещей не интересует маленькая насадка, они клюют на пучок червей, несколько опарышей или бутерброд из того и другого.
Дождаться поклёвки трофея только полдела, надо обязательно сделать своевременную подсечку и довести улов до берега. Если поспешить с вываживанием, большая рыба может оборвать снасть или сорваться с крючка. При подводе трофея к берегу не надо бороться с силой течения, лучше по чуть-чуть двигаться вниз по речке, не усердствовать, но и не давать слабины.
- Традиционный вопрос, что для тебя рыбалка?
- Это хобби и море удовольствия. Практически от каждой рыбалки получаю много впечатлений и адреналина, особенно когда на крючке солидный лещ, а количество пойманной рыбы для меня не очень важно. Люблю рыбалку в хорошей компании, душевное общение скрашивает периоды бесклёвья.
- По лещу ты уже хороший спец, а на ком ещё хочется набить руку?
- Мечтаю половить ту рыбу, которую редко встретишь в наших краях, сазана, например, или форель. Хочется карпа солидного потягать, ну, и сома конечно. От налима тоже не отказался бы, очень люблю эту рыбу и её жареную печень за бесподобный вкус.
Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Остров
На фото:
01 – Валерий Брыков с трофейным лещом, пойманным в реке Шелонь.
Народный рецепт
Жареная печень налима
Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жителя города Дно Валерия Брыкова
Для приготовления блюда из налима желательно брать свежую рыбу. А при извлечении печени надо постараться не задеть желчного пузыря, в противном случае от вкуса горечи будет не избавиться. В любом случае извлечённую из рыбы печень необходимо хорошо промыть водой. После этого её посолить и поперчить.
На сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть едо кипения и положить туда обваленную в муке печень нескольких налимов. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
После обжаривания печень выложить на тарелку и разрезать на порционные кусочки, которые можно побрызгать лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Для большей сытности блюда к печени налима можно отварить картофель или рис.
Приятного аппетита!
