Автодесант в Томсино. Настало время собирать камни и… забытых героев!

В Себежском районе древние каменные кресты могут стать для туристов реальными вехами-маяками к забытым святыням. Об этом говорили участники «Губернского Автодесанта» на V Покровских встречах. Прошли они в Томсино и, благодаря инициативе главы района Леонида КУРСЕНКОВА, совпали с Днём сельского хозяйства

Из-за этого соседства все невольно пропитались проблемами и успехами друг друга... Даже не верится, что 5 лет мы выезжаем в Томсино и делимся сокровенным. В этот раз не смогли вырваться на родину поэт Александр СЕБЕЖАНИН из Пскова, увековечивший речушку Веть, и краевед Тамара ЯКОВЛЕВА из Пустошки, чьей работоспособностью можно только гордиться.

Ломы. Нет. Не бухать!
Первый подарил библиотеке свои книги, а вторая поведала нам рассказ о деревне Ломы и декабристе Пестеле.
Известно, что Павел Иванович Пестель приезжал в Ломы в 1815 году по поводу недоимок. При этом увидел нищих крестьян и порвал долговые акты. В ответ в наше время «благодарные потомки» возвели скотный двор на месте усадьбы, не оставив на ней камня на камне. Увы, имя героя-декабриста здесь не обозначено. Но ещё не поздно. Не до бесконечности же «прославлять» себя на остановке жирным словом «Бухаем» (см. на сайте).

 

От студентов до язычества – один шаг
Между Ломами Пестеля и Томсино есть ещё Афанасьева Слобода. Владения предтечи Петра I Ордин-Нащокина, позже Юсупова. Загляните – не пожалеете.
Место это в деталях изу-чил кандидат исторических наук Николай МЕНЬШОВ. В частности, разгадал тайну 20-летнего Володи ПЕТРОВА – велижско-опочецкого студента с юридического факультета Императорского Московского университета. В расцвете сил его скосила чахотка (1863 – 1883 гг.).
Странные дела, Господи, вроде и родни у студента уже нет, а венки мистическим образом появляются. Видно, любит русский народ молодых мучеников за правду или науку. Ещё бы крест восстановить и стал бы этот памятник местом поклонения для всего студенчества.
Мне же лично в Слободе нравятся какая-то внутренняя свобода, бесконечность и сильные по энергетике каменные кресты. Не уступают изборским. Треть из них переделана из идолов. Нет сомнений – это место силы с языческих времён. Лет 7 назад я показывал фото святынь ведущему археологу Псковского музея-заповедника Анатолию АЛЕКСАНДРОВУ. Знаток древностей был в шоке и восторге от увиденного. Таких крестов с дырами он не встречал. Просил, чтобы отвезли в Слободу. Но что-то пошло не так. Думаю, время ещё не наступило.

Крест из космоса
и приграничье
Радует, что команда десанта пополнилась моими братьями по Николаевской и Лобановской родне – Сергеем ЧЕРНОВЫМ и Сергеем ЛОБАНОВЫМ. Так, второй, воодушевлённый летней маёвкой у 6-метрового Поклонного креста в родной деревне Одерёво, сделал красочный указатель (см. на сайте).
Ведь с прошлого года мы начали создавать в Одерёво Памятный мемориал, увековечивающий подвиги предков. Пока это кажется безумством, но если посмотреть, что мы сделали с друзьями и казаками на линии «Пантера» в Уткино – Погостище, то всё реально.
К слову, в самой Одерёвке ещё не увековечена гора Пивница, где наши воины праздновали победу над литовцами. Не найден и валун со следом Божией Матери, и языческий Чертов камень, который водит по кругу нерадивых путников.


Зато до нас дошли каменные кресты XIV-XVI веков соседнего погоста Чепелёво. Один из них назван туристами космическим из-за тройного объёмного креста и сильной энергетики. Здесь же, вблизи часовни, странные желоба – то ли для жертвоприношения, то ли ещё для чего. Приводи добрых людей и изучай НЕ ушедшую от нас старину.
Не менее любимыми для меня являются кресты и на другом погосте, в Полюшино (по метрикам – Казихи). Как мы считаем с Романом ЧЕРНОВЫМ, здесь находились древний русский форпост и обитель.
Из архива РГИА Тамарой ЯКОВЛЕВОЙ установлено, что «Ловчий Иосиф Медунецкий обратил в 1735 году в унию Томсинскую церковь свв. муч. Бориса и Глеба в деревне Казихи Полоцкого повета». Потом в Томсино, уже в Покровской церкви, находился такой же придел. Но даже в советские времена в Полюшино оставалась часовня. Сейчас – произрастающие из земли каменные кресты. Явно ждущие своего часа. Не перестаю верить, что мы обследуем весной на квадрокоптере этот загадочный приграничный мыс у реки Веть, найдём-таки старинные врата в крепость. Тогда возраст Томсино увеличится в разы.
В самом же селе путников ждут Покровское и Польское кладбища. Увы, пока всеми забытые. На первом хоронили именитых русских крестьян (в том числе моих предков), на втором – поляков.
Именно здесь находится лаконичная по красоте каменная плита с крестом Леону САБАТКОВСКОМУ (1855 г.). Могу предположить, минимум, панцирному боярину, жившему в имении у помещика Медунецкого, позднее у Чуйкевича. К слову, внуки Сабатковского (читал в Метриках) перешли в православие.
А ведь столь красивое и когда-то вертикальное надгробие могло бы быть памятным знаком всем жившим в Томсино иноверцам. Не секрет, что граница здесь 300 лет переходила из рук в руки. Всё менялось, а народ оставался. Почему бы сейчас сюда не приезжать потомкам поляков и белорусов?
Вот она, память, вот он, туризм, только обустроить надо то, что имеем, в том числе минеральный источник на берегу реки Веть.

Себежский Пришвин
Вы спросите, о ком ещё болит русская душа? О Владимире КОРСАКЕ – «величайшем охотнике среди писателей и величайшем писателе среди охотников».


Так говорили о нём в советской и современной Польше. Речь идёт о писателе-натуралисте, себежском Пришвине, Киплинге, Бианки, Паустовском… Человек, который объездил полмира, сочинил знаковые рассказы о природе, стал живой энциклопедией для охотников. Обо всём этом давно твердит наш краевед Роман ЧЕРНОВ.
Будь моя воля, поставил бы в Аннинском доску Корсаку и отправил упорного парня Романа в Польшу по обмену опытом.
Судите сами, Владимир (Влодзимеж) КОРСАК родился l августа 1886 года в Себежском уезде, в Аннинском, в юности обследовал все окрестные леса со своим наставником, старым охотником Юндзиллем. Последний жил один в лесу, в 10 километрах от имения (одноимённый «кордон Юнделя» и сейчас сохранился, правда, в обрусевшем варианте).


В Польше есть музей «Корсаковка», где чтут себежского писателя-натуралиста. Есть для детей даже мультик, который Роман перевёл с польского на русский. У нас никто ничего не знает.
Имя писателя Корсака могло бы работать на Аннинское, на Себеж, на Псковщину и даже на соседний национальный парк. В конце концов, на международный туризм! Ведь проще всего говорить с людьми на понятном для всех языке малой родины.

Не укради креста своего
На днях археологи Пскова выставили в сети тревожный пост, что под Стругами Красными в Поречье строители своим песчаным карьером грозят уничтожить каменный крест-идол. Не сомневаюсь, что упорства археологам не занимать и им удастся защитить крест. Ведь человек, поднявший руку на древнюю святыню (без разницы, какую), накличет на себя беду.
Недавно узнал, что мой прадед Тимофей в 1893 году трудился в соседнем имении Верино у Огурцовских, что был там каменный крест XIV-XVI веков. Решил и я на него взглянуть. Каково же было отчаяние, когда узнал: крест тот спёрли! Увезли в 90-е годы под Питер. Что стало с «новым русским» заказчиком, не знаю, а вот местный тракторист, бедняга, который грузил себежскую святыню, ушёл в мир иной. Как хотите, так и думайте.
Грех трогать кресты, поэтому я верю в их охранительную и духовную силу.

Эпилог
О чтениях. По итогам нашей работы завклубом Галина Казимировна ДАНИЛОВА устроила фотовыставку, глава района Леонид КУРСЕНКОВ наградил земляков и селян грамотами, а артисты района организовали чудный концерт. Спасибо всем, певице Наталье ДАНГО персонально.
Отдельная благодарность за десанты Игорю ТАРАСОВУ, Геннадию ИЛЬИНУ, Александру СЕБЕЖАНИНУ, Роману ЧЕРНОВУ, Николаю МЕНЬШОВУ, Тамаре ЯКОВЛЕВОЙ, Сергею и Александру ЛОБАНОВЫМ, Сергею и Наталье ЧЕРНОВЫМ...
Кому ещё? Всем, кто готов помогать нам в экспедициях по славной Себежской земле.
Олег Константинов,
Псков – Томсино



подпишитесь на нас в Дзен