×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Катание на лошадях в Пскове закончилось трагедией

14-05-2013/11:56Автор ЧП
Катание на лошадях в Пскове закончилось трагедией
Та самая лошадь Иштар. Фото ВКонтакте

9 мая в Ботаническом саду Пскова произошло ЧП, в результате которого пострадали четыре человека, трое из них госпитализированы.

В разгар празднования Дня победы, в связи с затянувшимся ремонтом Детского парка, подавляющее большинство псковичей отдыхали в Ботаническом и Летнем садах. Около 12 часов дня на глазах у сотен горожан одна из лошадей, на которой сидели два человека, понеслись галопом.
13 мая через социальную сеть мне удалось найти Алесю РОМАНОВУ, случайную свидетельницу произошедшего, которая заново вспомнила ту страшную картину.

– Мы с мужем и ребёнком, как и все, гуляли 9 мая по парку, как вдруг услышали странный хрип и ржание, – с ужасом вспоминает 13 мая Алеся. – Тут же видим, как взбесившаяся лошадь вместе с наездницей и ребёнком понеслась на стоящую рядом пони. На ней тоже сидел малыш. Кобыла взбесилась и в один миг скинула со спины девушку и ребенка. Все отдыхающие ринулись на помощь, а хозяева других лошадей засобирались домой.

Как отметила Алеся, лошадь так ужасно хрипела, что рядом с ней было страшно стоять. По словам собеседницы, больше всех досталось 3-летней Ксюше КАТЫХИНОЙ, которая сидела вместе с наездницей на взбесившейся кобыле по кличке Иштар.

– Сейчас я вместе с малышкой нахожусь в больнице: у неё перелом затылочной части черепа, – рассказала мне 13 мая по телефону Елена КАТЫХИНА, мама маленькой Ксюши. – Вместе с нами лежит и 3-летняя девочка, которая ехала на пони, а также 16-летняя наездница Ольга, которая была вместе с моей дочерью. У них - сотрясение головного мозга.

Как призналась Елена, дети в их семье очень любят лошадей, так что для родителей это обычное дело: направиться в парк и покатать малышку.

– До этого Ксюша всегда ездила на пони, но в этот раз та лошадка была занята, я предложила подойти попозже, на что малышка заплакала, – вспоминает тот день 13 мая Елена. – Тогда мы вместе с наездницей посадили Ксюшу на Иштару. Они даже круга не проехали, как лошадь понеслась. Сначала упала наездница, а сверху на неё моя дочурка. Врачи сказали, что если бы она ударилась сразу об асфальт, то была бы уже в Орлецах...

Впрочем, этот день надолго запомнит и наездница Ольга ФИЛЮШИНА.

– Лошадь испугалась уборочного трактора, который резко завёлся и поехал прямо на нас, – поделилась своим мнением 13 мая по телефону Ольга. – Когда лошадь понеслась, в голове была лишь одна мысль – удержаться самой и удержать девочку. И я бы удержалась, но стремена, видно, были прохудившиеся и оборвались, а мы, перескочив через пони, упали на землю.

Хозяйка Иштары (в момент этой трагедии вела лошадь на поводу) тоже считает, что виной всему неожиданно оказавшийся рядом уборочный трактор.

– Мы давно занимаемся извозом в парке, рассказала мне 13 марта по телефону Ольга БОЙЧУК. – Иштар только проживает на территории ипподрома, а так принадлежит мне. Она очень спокойная и адекватная, никогда никаких проблем с ней не возникало. В этом году мы спокойно откатали весь апрель. Лошадь – это животное, но, когда на неё поехал трактор, гружённый мешками, она запаниковала и понеслась галопом. Согласитесь, если бы на человека поехал трактор, он бы тоже отбежал.

В итоге, хозяйка кобылы Ольга тоже оказалась в числе пострадавших: испуганная Иштар упала на неё… Девушка обратилась в травмпункт с огромными гематомами, шириной в 30 сантиметров. Кстати, в разговоре с собеседницей, выяснилось, что проблема с извозом в Пскове стоит остро уже давно.

– Мы не раз обращались в администрацию города с просьбой организовать специальную оборудованную дорожку для катания на лошадях, но нас направили к руководству «Городского парка культуры и отдыха», – поясняет 13 мая Ольга БОЙЧУК. – Однако там оказалось, что территория от остановки до фонтана им не принадлежит. Нам и так невозможно работать, сюда часто приходят много частников, у которых нет даже лицензии, и неизвестно, здоровы ли их кони. Пока это не урегулируют, подобные случаи, к сожалению, нельзя исключать.

В управлении культуры администрации Пскова тоже прокомментировали сложившуюся ситуацию.

– Есть официальное постановление, в котором утверждён список мест, где можно проводить катание на лошадях — это Детский парк, Ботанический сад, Финский парк, сквер по улице Западной и сквер между улицей Труда и Сиреневым бульваром, – пояснил Юрий МАРТЫНОВ, начальник управления культуры. – Но для официального оформления нужно много документов, а все занимаются извозом просто так, складывая деньги себе в карман. Так и 9 мая, извоз на лошадях никто не согласовывал, и милиции было дано задание разгонять несанкционированное катание. Поэтому, я думаю, что виноваты в трагедии сами организаторы катания.

Так это или нет, будут разбираться следователи. А пока хозяйка лошади Ольга БОЙЧУК приходила в больницу навещать пострадавших, извинялась, приносила фрукты и игрушки малышкам. Также она отнесла заявление в полицию на неопознанного пока ей тракториста…

– Да, заявление на водителя трактора поступало, и уже началась проверка по факту выезда уборочной машины в парк в разгар празднования Дня победы, – подтвердил это 13 мая Алексей БОЛЬШАКОВ, старший референт пресс-службы УМВД России по Псковской области. – Осмотрена территория и опрошены все свидетели.

Подробности читайте в № 20 газеты "КурьерЪ"

Прочитано

 6806  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ