×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Рухнул аварийный дом. Чудом - нет жертв

28-10-2013/10:10Автор ЧП
Рухнул аварийный дом. Чудом - нет жертв
Фото informpskov.ru

«Сегодня ночью у нас в доме обрушился первый подъезд. Вечером, 23 октября, еще в 11 вечера не было, раздался грохот. Я из своей 2-й квартиры выскочила на площадку. Пыль столбом! А из 4-й квартиры уже ребенка выносят и женщины выбираются из-под завалов. Ребенка спасло, что диванчик не разобран был, стоял у стеночки, а бабушка на шум подошла к окну. Я подумала, что баллон с газом взорвался. Люди выскакивали в ночнушках, хватали в первую очередь живность – у кого коты, у кого – кролики. Потом стало ясно, что квартира на 4 этаже полностью провалилась в квартиру на третьем, а та проломила потолок на первом этаже. Это чудо, что погибших нет!
Дом призван аварийным еще с советских времен. Я уже вместе с МЧС поднималась на 4 этаж и видела потолок в 8-й квартире. Он просто провис и трещина посередине! А это значит, что и наш стояк рухнет в любую минуту. И это кощунство, когда власти чуть ли не в касках пробегают по подъезду и говорят: «Ничего страшного, жить можно…» А мы ведь предупреждали!
Женщины из первого подъезда жаловались в управляющую кампанию, что у них начала с потолка в ванной и кухне отваливаться кусками штукатурка, но там не отреагировали, тогда жильцы отнесли заявление с фото в УГХ. Не дождавшись помощи, они отправились на прием к ЦЕЦЕРСКОМУ, тот обещал помочь, приехал, но дом уже рухнул. Может, наш дом просто не хотят ремонтировать? Может нас проще похоронить под обломками?»
С таким сигналом бедствия обратилась в четверг, 24 октября в редакцию Любовь ЯНОВИЧ, проживающая в четырехэтажном доме № 52 по Октябрьскому проспекту, 1954 года постройки, где нет газа, а титановые котлы топят дровами.
«КурьерЪ»: Первые комментарии журналист «Курьера» получил от Виталия ДЮРАНОВА, начальника управления надзорной деятельности ГУМЧС России по псковской области.
- Деревянные перекрытия обрушились в трех квартирах, - уточнил Виталий ДЮРАНОВ. – Эксперты обследовали кровлю здания. По предварительному заключению угрозы дальнейшего обрушения нет. В пострадавшем подъезде отключено электро и водоснабжение. Разрушенные квартиры опечатаны полицией. О причине обрушения говорить рано, идет следствие.
Чтобы внести ясность, журналист «Курьера» обратился к Эмилю МАМЕДОВУ, официальному представителю подрядной организации ООО МСК «Масштаб»:
- В ходе осмотра экспертами установлено, что отсутствовала балка перекрытия. Вторая балка была вообще трухлявая. Есть документы, что дом признан аварийным и требует капитального ремонта. Поверьте, строители не могли предвидеть, что под ногами прогнившие доски. Хорошо, что никто не погиб. Город хотел поселить пострадавших в какой-то муниципальный клоповник на Герцена, но это просто невозможно, с детьми-то! Мы за свой счет эвакуировали людей в Октябрьскую гостиницу, организовали им питание. Считаю, что жильцы и строители стали заложниками аварийного дома непригодного для жилья дома. Мы будем оплачивать съемное жилье и разбираться с УГХ.
Далее «КурьерЪ» обратился к Ивану ЦЕЦЕРСКОМУ, главе Пскова.
- Я знаю этот дом - он очень непростой в плане безопасности, - отметил Иван ЦЕЦЕРСКИЙ. - Ему действительно за 50 лет, там до сих пор люди пользуются газовыми баллонами, что представляет потенциальную угрозу. В городе несколько подобных домов и им нужно давать новое строительное дыхание. Будем изыскивать средства.

От редакции:
К вечеру 24 октября «новое строительное дыхание» почувствовали жильцы уцелевшей половины дома № 52.
- Нас обзванивают из городской администрации и бодрым голосом сообщают, что на капитальный ремонт нашего дома выделены средства… на 2014 год, - рассказала вечером 24 октября по телефону Ольга Ивановна из второго подъезда. – Доживем ли?

Прочитано

 1581  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ