Черника канадская растет в Пскове. Пальчики оближешь

Тот, кто хоть однажды попробовал санберри, его варенье, обязательно включит его в ассортимент выращиваемых растений на своем дачном участке. 

ОТ АВТОРА: семейство пасленовых поражает многообразием овощных, декоративных и лекарственных растений. Это в основном картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалисы и табак... Например, на том же американском континенте, особенно в Южной Америке, используют около 2000 видов пасленовых. Среди них и травянистые растения, и кустарники, и даже небольшие деревья.

Полагают, что род паслен появился благодаря древней цивилизации ацтеков и майя. Если бы не они, то мы знали бы только ядовитые растения или сорняки - в большинстве своем всем известные нам ядовитые паслен черный и паслен красный, которые применяются только в медицине. Но есть еще одна интересная культура, завезенная в Европу, схожая по виду с ними, но со съедобными плодами, с которой наши садоводы мало знакомы. Это с а н б е р р и, или черника канадская.

Санберри

В конце XIX века выдающемуся американскому селекционеру Лютеру Бербанку все-таки удалось создать такое растение, которое он назвал «солнечная ягода» - санберри. Это межвидовой гибрид высокорослого африканского и низкорослого паслена. Растение оказалось холодостойким и быстро разошлось по всей Канаде. С тех пор его называют «канадской черникой».

У нас же, в России, оно до сих пор не прижилось из-за незнания его полезных пищевых и лекарственных особенностей. Свежие зрелые плоды санберри действительно безвкусные, пресные, травянистого вкуса. Но недаром этот паслен в Америке называют еще «чудо – ягодой».

В переработанном виде она замечательна. Например, варенье из плодов и по вкусу, и по цвету, и по лекарственным свойствам почти ничем не отличается от нашего черничного. Оно даже приятнее, нежнее, сочнее и не так приторно. Готовят из него и цукаты, ликеры, вино, настойки, солят и маринуют.

Как лекарство

А как лекарство санберри и вовсе бесценно. Спелые плоды и все продукты переработки полезны при атеросклерозе и гипотонии. Порошок из листьев с растительным маслом – мазь, которой лечат гноящиеся раны, язвы, экземы и опухоли. Отваром и настоем травы и ягод выгоняют паразитов, лечат дизентерию, запоры, астму и многие другие болезни.

Плоды – сильное средство от простуды. Они оказывают болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие, успокаивают нервы. Сок из листьев или ягод закапывают в нос при насморке. Соком из спелых ягод, пополам разведенным водой, полощут горло при ангине, заболеваниях полости рта.

И главное, по вкусу и полезности она ничем не отличается от обычной черники. И в лес за ней необязательно ходить, если посадишь в своем огороде. У санберри удивительная урожайность: с двух- трех растений - ведро ягод.

Второй урожай

В теплых краях санберри, как и перцы и томаты – многолетнее растение. Но я выращиваю его ежегодно рассадой в те же сроки, как и помидоры. Растение холодостойкое, можно сажать в открытый грунт, но урожайнее оно при выращивании с укрытиями. Часто наблюдаешь, как всходит «рассада» после зимы от самосева. К середине лета вырастает мощный прямостоячий куст в рост человека.

С июля по сентябрь цветет белыми цветками, собранными в соцветия, из которых постепенно формируются плоды, сначала зеленоватые, затем черные, с мелкими семенами – с виду похожи на ягоды черноплодной рябины. Зреющий куст усыпан кистями ягод сверху донизу.

Что удивительно, в этом году я запоздал собирать их, и на кустах вместе со спелыми ягодами вновь началось повторное цветение. Таким образом, при желании можно получать у санберри за сезон второй урожай. Растение неприхотливое, очень жизнеспособное. Как писал сам Бербанк, оно даже лучше растет на тощей почве без особой опеки, чем при тщательном уходе.

Собираю ягоды в полной зрелости, не когда они просто черные, а когда становятся мягкими и сочными. Зрелые плоды хранятся довольно долго. Осенью можно срезать ветки и с недозрелыми, зелеными ягодами. Полежав с месяц в прохладном месте, они всегда дозревают.

Варенье

Еще одна особенность: варенье из санберри нельзя долго варить, не более пяти (5) минут. Переваришь – оно потеряет и цвет, и вкус, и полезные качества. Переваренное похоже по вкусу на крыжовенное варенье, поэтому обязательно надо добавлять сахар и лимонную кислоту (только с ней вкус ягоды становится, как у лесной черники).

Вместо последней еще лучше размолоть несколько плодов японской айвы или лимон. Сахар для длительного хранения добавляю 1 : 1 по весу. Для аромата можно добавить несколько листиков лофанта или щепотку ванилина. Варю, разливаю по банкам и закатываю. Такое варенье – прекрасная начинка для пирогов.

Тот, кто хоть однажды попробовал санберри, его варенье, обязательно включит его в ассортимент выращиваемых растений на своем дачном участке. Попробуйте – не пожалеете.

На снимке: санберри. Вместе с вызревшими ягодами, сейчас, в октябре, на кустах появилось вторичное цветение. Таким образом, повторный цикл плодоношения возобновляется беспрерывно.



подпишитесь на нас в Дзен