Как сберечь урожай на даче, чтоб ни яблочка не пропало?

Что делать с оставшимся урожаем? Куда девать море яблок? Своими секретами делится наш дачный эксперт Алексей Казарин. От автора: до сих пор все еще приходится собирать и перерабатывать дары осени: последние мелкие огурчики, помидоры. Но особенно обидно, когда на глазах у людей яблоки пропадают, гниют на земле

Помидорки, даже размером с ноготь, использую для приготовления икры, получаются не хуже кабачковой. Все это из принципа: не люблю, когда что-то полезное портится или пропадало. А как же иначе - для чего тогда весь сезон трудишься?
Особенно обидно, когда на глазах у людей пропадают сады, осыпаются яблоки, гниют на земле, и часто весь урожай деревьев остается под зиму. Сколько людей на земле гибнут от голода, а тут такой кладезь для здоровья не используется. Недаром врачи говорят: «Два-три яблока в день – и болезни побоку!». Если уж не нужны они вам, довольствуетесь магазинными фруктами, то могли бы отдать урожай этих яблок нуждающимся. Ан, нет: ни себе – ни людям.
Многие боятся возни с переработкой. Действительно, сколько времени и терпения по обычной технологии нужно для того, чтобы выжать из соковыжималки хотя бы один литр яблочного сока, потом стерилизация банок и самого сока! Замучаешься, и отпадет такая инициатива даже у хорошей хозяйки. Но, если возьмешься за дело, то поймешь, что эти страхи напрасны. За эту осень я уже заготовил не менее 50 литров этого сока, не прикладывая к этому большого труда. И это только из отходов – падалицы. Могу посоветовать, как это делается.
Самое трудное – это собрать их под деревьями, намыть и очистить от порчи. А далее –«дело техники, то бишь мясорубки. Лучше, конечно, если есть электрическая. Тогда за 30-40 минут перерабатываю до 5 ведер. И соковыжималки мне не нужны. Сок хорошо выжимается с помощью марли, сложив ее в два слоя. Легко и быстро! Остается только процедить на всякий случай этот выжатый сок через мелкое сито. Никакой стерилизации для банок тоже не нужно: прокипятил сок и крышки, заливаю сок в банки и закатываю. Сам кипящий сок стерилизует их. Нужно только при кипячении сока следить за образованием пены (пена - это свернувшийся белок микроорганизмов, и как только она кончилась – сок для закатки готов.
И это еще не вся польза, полученная после выжимки. Жмых после отжима заливаю дождевой водой - это уже сусло для приготовления вина! Таким образом, ничего не пропадает. Попробуйте, время для этого еще есть.



подпишитесь на нас в Дзен