Этой осенью наш еженедельник «КрЪ» объявил конкурс «Моё варенье —всем на удивленье!» Это было состязание на самый оригинальный рецепт варенья.
Одним из победителей стала Нина Михайловна Мостовая из деревни Гнидино Опочецкого района «Слива в шоколаде» («КрЪ» № 39 от 26 сентября). Приз – пятикилограммовый мешок сахара - мы вручили победительнице в Опочке, в рамках декабрьской Всероссийской декады подписки.
- Это мой фирменный рецепт варенья,которым пользуюсь много лет, - сказала в интервью газете "КрЪ» Нина Михайловна. - Родственники его любят за необычный вкус. Варенье немного с кислинкой и в то же время чувствуется вкус шоколада. В рецепт входят много ингредиентов. Есть даже сливочное масло.
Как-то раз ездила по делам в облздрав и там сотрудников угостила баночкой «Слива в шоколаде», так потом из Пскова мне звонили домой, хотели узнать рецепт.
Вообще я варю разные варенья из плодов и ягод, растущих в нашей местности. Делаю заготовки на зиму. Для их хранения есть подвал. Бывает, шучу над мужем Анатолием Ивановичем: «Дорогой, нужно достать 3-4 баночки из нашего магазина». Магазином мы называем подвал.
- Живем в 4-х километрах от Опочки. Но каждый раз приходится покупать еженедельник, так как у нас нет почтальона, - продолжила разговор собеседница. - Это наша самая любимая газета. Там все интересующие нас темы. Очень переживала, так как в этот раз на машине могли и не попасть к вам, потому что дорогу занесло снегом. Но потом случилось чудо - из города приехал сын соседки и трактором почистил дорогу. А так бы и не выехали...
Сами мы приехали из Воркуты 15 лет назад. Там ничего выращивать нельзя, вечная мерзлота. Муж работал шахтером, я - воспитателем в детском саду. Зарплата у меня была небольшая. Поэтому устроилась на шахту, где трудилась около 20 лет. Была и помощником председателя женсовета, и членом профкома шахты. Там, в Воркуте, прошла вся молодость.
Уже в годах приехали с мужем в Опочку и купили дом. У меня здесь мама, царство небесное, жила. В отпуск к нам приезжают дети с внуками. Сын живет в Рязани, служит офицером в химических войсках, дочь - в Воркуте, работает помощником председателя военного суда. Недавно, в День юриста, её наградили государственной наградой. Мне, конечно, это очень приятно.
- Откуда у вас навыки огородничества?
- Наверное, гены опочецких предков проснулись, - улыбается собеседница. - Ну, а вообще главное — было бы большое желание. Если есть желание, то все получится. У нас огородик. Свои помидорки, огурчики, перчики, картошечка. Есть плодовые деревья и кустарники. Попейте и вы чайку с моей сливой в шоколаде. Огромное Вам спасибо за внимание к читателям.
В ответ я выразил слова благодарности читательнице и пожелал опочанке здоровья и новых хороших урожаев.