Осенние эксперименты нашего дачного эксперта Алексея КАЗАРИНА
ОТ РЕДАКЦИИ: когда основной урожай собран, настает время для дачных экспериментов. Своими наработками делится наш эксперт Алексей Казарин
Вот и наступила вторая половина августа. Дыни созрели, и я их собрал, высадил лук и зелень, причем только с урожая прошлого года, да много не нужно. Редиской засаживать нет желания, хватит корнеплодов в зиму - редьки и свеклы, что наливаются в открытом грунте. Но не пустовать же парнику…
Настрогал ножом
Решил проделать еще эксперимент с помидорами: посадить их сейчас черенками. Резал ножом с растущих и плодоносящих кустов, которые сильно вымахали в другом парнике. Надежда на то, что у нас еще долго продержится тепло.
Замечаю, что земля все-таки выдерживает свой тепловой баланс: если первая половина года была холодная, то теперь, думаю, надолго должна установиться нормальная погода. Во всяком случае, я ничего не потеряю, а знания всегда пригодятся.
Чтобы черенки прижились, срезал самые толстые побеги, имеющие бугорки (зачатки корней). Длину «ствола» выбирал как можно больше, но не менее 50-70 сантиметров, большую часть их заглубил на 5-6 сантиметров, оставляя лишь верхушки с хвостиками, отдельные - с несколькими цветками. Задача такая: чем длиннее и толще черенки – тем легче будет поставляться этим верхушкам влаги и питания на первых порах.
Главное, чтобы сразу не засохли, а далее должны начать развиваться из бугорков нормальные корни. Вечером все высадил, на утро, как назло ясная погода, солнце хорошо грело даже при постоянном проветривании в теплице. Часть черенков сильно поникли, но живы, а отдельные даже не почувствовали пересадки.
Что из этой затеи получится – время и дело покажет. В любом случае эксперимент продолжается…
Затоптал ногами
Луковичные культуры по своей природе теплолюбивы. Это аборигены степей и даже знойных песчаных пустынь. В последний момент своего роста верхняя часть их (перо или листья) высыхают полностью, а все питательные вещества перемещаются из них в луковицу. Только в тепле может нормально пройти этот физиологический процесс...
Поэтому, чтобы репчатый лук быстрее и полнее налился, важно провести сейчас на его грядках важный агроприем: отгребание его луковиц от земли со всех сторон, желательно до самых корешков. Не страшно даже, если повредишь и корни.
Наблюдал случай, когда совсем не вызревший лук пришлось выкопать. Поместили его, не обрезав, с зелеными перьями на чердак, а когда вспомнили о нем через некоторое время, то перо оказалось сухим, а луковицы стали намного крупнее... Освободившейся от земли луковице теплее на воздухе и она лучше созревает.
Вижу, как у моего лука начинается усиленное стрелкование, особенно там, где перо еще не полегло. Луковица со стрелкой становится грубой и непригодной в пищу. Пришлось уложить перо, прижимая его к земле, ступая на гряды ногами. Луку это только на пользу.
В природе все разумно
Не перестаю удивляться разумному в природе растений. Вот хмель каким-то чувством «видит» свою опору. Возле изгороди даже корни его располагаются не как попало, во все стороны, а только вдоль ее, чтобы меньше они повреждались садоводом при перекопке. Или подсолнух. Когда идет в рост, то верхушка его строго прямая.
Но вот распускаеся цветок, расширяется корзина со сложным цветком, как соты у пчел. И тут, для лучшего и надежного опыления, дабы не залило его дождем, она склоняется к земле и своей шапкой оберегает свое потомство от ненастья.
Если вдумается – все в природе разумно! А вы что интересного подмечали на своих участка, уважаемые читатели, поделитесь…