Разведка боем-1. Губернский автодесант побывал в непроходимых Новгородских топях

В рамках подготовки перехода по пути Партизанского обоза автодесант обследовал неизвестную часть Новгородчины - от деревни (Красные) Нивки до Андроново и Заполье.Нас поддержали – житель Холма Артём АКИМОВ (проводник к острову отшельника Васильюшки) и руководитель заповедника «Рдейский» Владимир КРОЛИКОВ

- Молодцы, толковое дело затеяли, а то спросишь сейчас о партизанах-героях, а в ответ - тишина, - подчеркнул Владимир Васильевич и распорядился выделить на время февральского перехода два снегохода и лучшего проводника Вячеслава СМИРНОВА.
С середины пути мы ехали по советской бетонке. Далее пеший путь лежал по убитой дороге в 6 вёрст. Вдоль – бесчисленные ручьи, канавы и две реки с ласкающими русскую душу названиями - Порусь и Порусья. Край непуганых зверей. Плотины с перепадами воды под 2 метра, хаты бобров – как Дома культуры. Лоси, в последний момент уступающие дорогу.
Но вот и Заполье. Раньше здесь было домов 120, своя школа, молокозавод, почта, фермы, поля… Сейчас - 20 добротных, но уже вросших в землю изб.
Ощущение, что ты попал в зону Сталкера или Чернобыля. Кому как угодно.

Внутри – портреты детей и отцов, комоды, шкафы, иконы, вырванные из божниц, разобранные печки, в сенях – пожелтевшие киноафиши и ёлочные игрушки (в том числе Снегурочка)…

В одном из домов аж сердце ёкнуло - на подоконнике сидела в нарядном платье, с брошью на груди, плачущая кукла с голубыми глазами... На улице, словно из сказки, огромная ступа, в которой крестьяне толкли из зёрен муку для партизан, а в стародавние времена явно летала Баба Яга. Её бы в музей, но сейчас и она не у дел.

Сюда бы экскурсии водить, сразу бы смысл жизни поменялся у многих.
Что до ночлега, то его мы нашли в доме для ягодников (добывающих осенью денежку на болоте). Изба эта - почти наискосок окна с куклой. Последняя лет 12 не может дождаться хозяев.
Хочется верить, что наш февральский десант хоть частично сгладит её одиночество. А также невольно заставит «все прогрессивное человечество» двух соседних областей вспомнить, что именно вблизи Заполья состоялось великое событие - полями прошел легендарный обоз, к которому присоединились партизаны Поддорского района со своей частью продовольствия для блокадного Ленинграда. Чтобы помнили!